Mohon tunggu...
Ayu Indah
Ayu Indah Mohon Tunggu... Lainnya - Ayu Indah Tawakalni

Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas PGRI Semarang

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Mahasiswa KKN UPGRIS Melakukan Sosialisasi Pemanfataan Jahe dan Pekarangan Kosong

1 Maret 2021   15:45 Diperbarui: 1 Maret 2021   16:09 71
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Selasa, 9 Februari 2021- Pandemi Covid-19 belumlah berakhir sampai saat ini dan sedikit banyaknya pasti berpengaruh pada aktivitas masyarakat. 

Banyak dari masyarakat yang sulit beraktivitas diluar rumah dikarenakan pandemi mengharuskan mereka tetap menjaga jarak dari kerumunan agar terhindar dari virus Covid-19. Hal tersebut mengharuskan mereka banyak menghabiskan waktu di rumah saja. Selama ini mungkin banyak orang yang berpikir bahwa mereka akan bosan berada di rumah. Padahal banyak kegiatan yang bisa dilakukan dirumah, salah satunya adalah bercocok tanam.

Karena hal tersebut, kami Mahasiswa KKN dari Universitas PGRI Semarang mengadakan sosialisasi pemanfaatan tanaman Jahe di lahan kosong kepada masyarakat daerah Plewan. Kami melihat banyak lahan kosong atau pekarangan rumah di daerah tersebut yang seharusnya bisa dimanfaatkan untuk bercocok tanam. Adapun manfaat dari bercocok tanam di rumah sendiri selain membuat masyarakat lebih produktif, menyebabkan lingkungan rumah lebih asri, juga bisa mengkonsumsi hasil panen tanaman nantinya.

Kami memilih bersosialisasi tentang tanaman Jahe karena selain mudah dalam membudidayakan, Jahe termasuk tanaman dengan beragam manfaat. Tanaman dari Asia Tenggara ini memiliki manfaat dari mengatasi masalah pencernaan, mengurangi mual, membantu detokfikasi dan menyembuhkan penyakit kulit sampai mencegah kanker. Karena berasal dari Asia Tenggara, tanaman ini nantinya akan mudah berkembang biak lalu bisa dijual untuk menambah pendapatan keluarga.

Selama sosialisasi berlangsung, terlihat antusiasme dari masyarakat. Terlihat dari banyak masyarakat yang aktif bertanya. Mereka tampak tertarik, apalagi ketika kami memberikan contoh sirup Jahe hasil buatan kami. Mereka mengatakan bahwa itu salah satu inovasi yang unik, karena kebanyakan mereka hanya tahu Jahe sebagai bumbu dapur. Kami berharap nantinya banyak masyarakat yang terbantu dengan sosialisasi yang kami berikan di era pandemi Covid 19 ini. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun