UNDIP Tahun 2022 dilaksanakan pada tanggal 5 Januari-15 Februari 2022 yang dilaksanakan di desa masing-masing karena masih berada di masa pandemi Covid-19. Tema KKN kali ini yaitu "Pemberdayaan Masyarakat Menuju Pasca Pandemi Covid-19 Berbasis Tujuan Berkelanjutan (SDGs)".
Wonosobo (26/1/2022) - KKN Tim 1Salah satu program pengabdian yang dilaksanakan Ayu Mega Fitriani, mahasiswa KKN Tim 1 UNDIP 2022 di Desa Talunombo, Kecamatan Wonosobo, Kecamatan Sapuran, Kabupaten Wonosobo yaitu sosialisasi pedoman gizi seimbang untuk cegah timbulnya masalah gizi pada remaja Desa Talunombo. Gizi seimbang adalah susunan makanan sehari-hari yang mengandung zat-zat gizi dalam jenis dan jumlah yang disesuaikan dengan kebutuhan tubuh sesseorang dengan memperhatikan prinsip variasi jenis maknaan, aktivitas fisik, menjaga kebersihan, dan mempertahankan berat badan. Remaja yang sedang berada di masa pertumbuhan dan perkembangan membutuhkan konsumsi pangan yang cukup untuk mencapai gizi seimbang.
Status gizi remaja perlu diperhatikan karena mereka merupakan salah satu kelompok yang rentan mengalami masalah gizi. Masalah gizi pada remaja dapat berdampak negatif pada tingkat kesehatan dan gizi remaja yang meliputi anemia atau kurang gizi, pertumbuhan terhambat, ketidakseimbangan asupan, dan status gizi lebih (overweight). Oleh karena itu pemenuhan gizi seimbang pada remaja sangat penting untuk diperhatikan.
Dalam kegiatan sosialisasi pedoman gizi seimbang, mahasiswa KKN UNDIP memberikan materi mengenai pedoman gizi seimbang melalui visualisasi "Tumpeng Gizi Seimbang" dan prinsip "Isi Piringku". Tumpeng gizi seimbang merupakan visualisasi porsi bahan makanan yang dianjurkan mulai dari kelompok makanan pokok, lauk-pauk, buah, sayur, cairan, gula, garam, dan minyak dalam sehari. Sedangkan prinsip "Isi Piringku" berisi mengenai anjuran jenis dan pembagian porsi makanan dalam sekali makan. Â Susunan dan jumlah bahan makanan yang dikonsumsi perlu diperhatikan untuk menyeimbangkan asupan dan kebutuhan gizi remaja dalam upaya mecegah timbulnya masalah gizi.
Sosialisasi pedoman gizi seimbang ke remaja Desa Talunombo oleh mahasiswa KKN UNDIP dilaksanakan bersamaan dengan kegiatan "Bincang Asik Tentang Ilmu Kesehatan Remaja Talunombo (Batik Ratu). Dalam kegiatan "Batik Ratu" juga dilakukan pemberian sosialisasi mengenai informasi kesehatan lainnya. Sosialisasi pedoman gizi seimbang dilaksanakan secara langsung pada tanggal 23 januari 2022 di Aula Balai Desa Talunombo dengan tetap menerapkan protokol kesehatan. Sosialisasi gizi seimbang dihadiri remaja sebanyak 42 orang.
"Terimakasih untuk mahasiswa KKN UNDIP. Di masa remaja ini banyak ditemukan kasus masalah gizi seperti obesitas dan kurus sehingga harus mulai menerapkan gizi seimbang. Setelah kegiatan sosialisasi, saya jadi tahu susunan dan porsi nasi, lauk, sayur, dan buah yang seharusnya dikonsumsi dalam sekali makan" tutur salah satu remaja di Desa Talunombo. Â
Penulis       : Ayu Mega Fitriani (Fakultas Kedokteran/Ilmu Gizi/22030118130096)
DPLÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â : Retna Hanani, S.Sos, MPP
Lokais KKN Â : Desa Talunombo, Kecamatan Sapuran, Kabupaten Wonosobo
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H