Kabar gembira datang dari mahasiswa UNSOED yang memiliki kreatifitas dan inovasi dari biji salak diubah menjadi kopi yang kaya akan khasiat. berawal dari melihat potensi Desa Bantarwaru Kecamatan Madukara Kabupaten Banjarnegara yang menjadi central buah salak, dimana yang dikonsumsi hanyalah buahnya saja.
Kini biji salak mampu disulap menjadi kopi, minuman sehat dan aman. kopi biji salak memiliki khasiat untuk mengobati asam urat dan darah tinggi serta tidak mengandung kafein jadi aman dan sehat untuk kita konsumsi.
biji salak yang biasanya menjadi sampah kini mampu menanbah nilai jual. penambahan nilai jual pada biji salak ini memberikan keuntungan pada petani salak dan bagi konsumen salak. saling menguntungkan bukan?
selain mengolah biji salak menjadi kopi, mahasiswa KKN ini pun membuat resep baru yakni Chocolak coklat isi salak.
#mari menginspirasi
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI