Mohon tunggu...
Awalia MawahSuhandi
Awalia MawahSuhandi Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia Kampus CIbiru

Bergerak di bidang pendidikan sekolah dasar

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Kenalkan Pengelolaan Makanan Sehat pada Siswa Sekolah Dasar Melalui Kegiatan Market Day

18 Mei 2023   10:41 Diperbarui: 18 Mei 2023   19:21 465
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: Instagram mbkm_sdnpermatabiru

Pada hari Jumat, 5 Mei 2023 telah dilaksanakan kegiatan Market Day di SDN Permata Biru yang merupakan salah satu sekolah dasar yang beralamat di Jalan Raya Permata Biru Komplek Orange No.1 Cinunuk, Kecamatan Cileunyi, Kabupaten Bandung, Provinsi Jawa Barat. Kegiatan Market Day ini diselenggarakan dengan tema “Meningkatkan Jiwa Kewirausahaan Siswa Generasi Alfa”. Kegiatan Market day yang dilaksanakan di SDN Permata Biru diselenggarakan oleh Mahasiswa MBKM UPI Cibiru dan berkolaborasi dengan guru kelas 4. Untuk kegiatan proses mengelola makanan dan berjualan dilakukan oleh siswa kelas 4 SDN Permata Biru dengan target sasarannya seluruh siswa baik dari kelas 1 sampai dengan kelas 6 dan civitas sekolah.

Sumber: Instagram mbkm_sdnpermatabiruInput sumber gambar
Sumber: Instagram mbkm_sdnpermatabiruInput sumber gambar

Kegiatan Market Day merupakan kegiatan untuk jual beli misalnya adalah bazar makanan. Kegiatan market day ini memberikan banyak manfaat bagi seluruh elemen sekolah. Selain itu, kegiatan ini memiliki tujuan untuk memperkenalkan makanan sehat dan bagaimana mengelola makanan tersebut, meningkatkan kerja sama antar siswa, memberikan pembelajaran sosial (gotong royong, integritas, dan tanggung), mengembangkan bakat siswa dibidang wirausaha, dan memberikan pengalaman secara langsung kepada siswa untuk menjadi wirausahawan cilik.

Sumber: Instagram mbkm_sdnpermatabiru
Sumber: Instagram mbkm_sdnpermatabiru

Dalam kegiatan Market Day ini tersedia 12 stand yang berisi berbagai macam jenis buah yang diolah oleh siswa, adapun buah tersebut adalah semangka, mangga, strawberry, jambu, apel, sirsak, nanas, alpukat, melon, jeruk, naga, dan pisang. Pengelolaan buah tersebut diolah oleh siswa dengan variatif dan menarik. Contohnya ada siswa menjual apel goreng, donat strawberry, stik buah naga, dan mango sticky rice. Harga yang dijual pun bervariasi, dari kisaran dua ribu rupiah sampai delapan ribu rupiah. Siswa, guru, bahkan orangtua siswa sangat antusias dengan adanya kegiatan ini ditunjukan dengan dalam 1 jam, dagangan siswa sudah habis terjual.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun