Mohon tunggu...
Avinda Muanizt
Avinda Muanizt Mohon Tunggu... Guru - Seorang blogger yang terus belajar menulis dan berbagi ilmu yang bermanfaat

Admin dari https://lifestyle.penapengajar.com

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Inilah Makanan Enak Penyebab Asam Urat yang Sering Kita Konsumsi

9 Juli 2019   08:45 Diperbarui: 9 Juli 2019   08:47 255
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Asam urat adalah sebuah peradangan yang terjadi pada bagian sendi akibat penumpukan kristal asam urat darah yang tinggi. Biasanya orang dengan usia di atas 30 tahun akan gampang terkena asam urat. Biasanya penyakit ini ditandai dengan rasa ngilu pada bagian sendi, terutama lutut, siku, pergelangan tangan maupun jempol kaki.

Selain itu, hal tersebut bisa menandakan kinerja dari ginjal sudah tidak maksimal sehingga tidak bisa membuang zat purin yang berlebihan melalui buang air kecil. Biasanya, penderita asam urat juga mengalami penyakit yang lain, seperti; tekanan darah tinggi dan kolesterol tinggi serta kegemukan atau obesitas.

Sebenarnya, setiap tubuh manusia mengandung zat purin namun berbeda kadarnya. Jika berlebihan, maka ginjal akan sulit untuk mengeluarkan zat ini bersama urine. Hal tersebut dapat mengakibatkan penumpukan kristal pada persendian yang mengakibatkan terjadinya asam urat.

Untuk mencegah terkena atau kambuhnya asam urat, maka kita perlu menghindari beberapa makanan yang mengandung kadar purin tinggi seperti berikut ini:

1. Jeroan

Berbagai jeroan seperti hati, usus, ampela, kikil dan sebagainya mengandung kadar asam urat tinggi. Perlu diketahui bahwa di dalam jeroan terkandung zat purin yang cukup tinggi, sehingga akan memicu penumpukan kristal asam urat pada persendian. Dari berbagai jenis jeroan yang paling tinggi kadar purinnya yaitu limpa kambing (773 mg/100 gram) dan hati sapi (554 mg/ 100 gram).

2. Beberapa jenis ikan laut

Jenis ikan laut ini sebaiknya dihindari oleh para penderita asam urat. Namun perlu diketahui tidak semua jenis ikan laut memicu terkena dan kambuhnya penyakit asam urat. Tiga jenis ikan laut tersebut antara lain; kerang, udang atau lobster dan kepiting. Jikalau ingin menyantapnya harus dengan porsi yang cukup kecil.

3. Aneka jenis sayuran

Kita tau bahwa sayuran baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan tubuh. Akan tetapi ada beberapa sayuran yang dapat meningkatkan kadar purin di dalaam tubuh, antara lain; daun bayam, daun pepaya, kembang kol serta jamur. Untuk itu sebaiknya penderita asam urat menghindari sayuran tersebut.

4. Makanan dan minuman beralkohol

Ternyata makanan atau minuman beralkohol memang memiliki efek buruk bagi kesehatan. Bahkan penderita asam urat juga dilarang untuk mengkonsumsi makanan seperti itu. Pasalnya alkohol sangat tidak bersahabat dengan penderita asam urat dan bisa menyebabkan kambuhnya penyakit ini secara berulang-ulang.

Nah, itulah beberapa jenis makanan yang seharusnya kita hindari agar tidak mudah terkena asam urat. Kita pasti ingat bahwa mencegah lebih baik daripada mengobati. 

Namun apabila saat ini anda mengalami asam urat tinggi, bisa mencoba ramuan sederhana ini yakni dengan sayur sawi. Apabila anda tertarik mencobanya berikut ini cara mengobati asam urat dengan sawi.

Bahan yang digunakan:

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun