Bilberry merupakan salah satu dari famili berry-berryan yang berasal dari Eropa Utara. Bilberry memiliki nama latin Vaccinium myrtillus L. Bilberry biasanya diambil ekstraknya untuk dijadikan suplemen kesehatan. Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa buah ini memiliki kadar antosianin yang tinggi yaitu sebesar 18.600-33.000 dan dalam jurnal Nutritional Composition of Fruit Cultivars mengatakan bahwa buah ini juga mengandung senyawa fenolik dan karotenoid hasil tinggi lainnya, dan merupakan sumber vitamin yang baik hingga sedang dan nutrisi makro dan mikro sehingga memiliki beberapa manfaat, diantaranya:
Baik Untuk Kesehatan Mata
Manfaat yang paling populer dari buah yang mirip dengan blueberry ini adalah untuk kesehatan mata. Begitu banyak kapsul vitamin mata yang mengandung bilberry dipasarkan. Penelitian  Sulistya & Mutammimmah menyimpulkan bahwa pemberian ekstrak suplemen bilberry dapat mengurangi kadar malondialdehid di lensa pasien katarak senilis dan peningkatan dosis ekstrak bilberry berkorelasi dengan tingkat penurunan malondialdehid pada lensa penderita katarak senilis.Â
Penelitian oleh Sekikawa  juga menunjukkan bahwa mengonsumsi suplemen yang mengandung anthocyanin yang diekstrak dari bilberry selama 6 minggu menghambat penurunan fungsi akomodatif akibat stres oksidatif akibat penggunaan VDT. Selain itu, penelitian oleh Kamiya juga menyimpulkan bahwa ekstrak bilberry yang difermentasi efektif dalam menyebabkan peningkatan akomodasi subyektif dan CS mesopik pada mata rabun.
Baik Untuk Peredaran Darah dan Jantung
Penelitian pada jurnal Nutriens mengungkapkan bahwa bilberry dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Penurunan kadar kolesterol ini dapat membantu menurunkan resiko stroke dan penyakit jantung. Bilberry  juga mengandung vitamin K yang berguna untuk mencegah penggumpalan darah. Bilberry juga dipercaya dapat menurunkan kadar gula dalam darah pada pengidap diabetes tipe 2.Â
Mencegah PeradanganÂ
 Sebuah penelitian pada tahun 2022 mengungkapkan bahawa Bilberry baik ekstrak maupun buah segar dan beku dapat mengurangi tingkat penanda peradangan karena mengandung antosianin. Sehingga, baik buah maupun ekstrak bilberry dapat mencegah dan mengobati masalah peradangan kronis.
Berpotensi Mencegah dan Melawan Kanker
Selain bermanfaat untuk mata, darah, dan jantung, Bilberry juga bermanfaat untuk mencegah dan melawan kanker. Penelitian pada  Journal Agricultural and Food Chemistry mengungkapkan bahwa ekstrak bilberry dan anthocyanin, mengandung delphinidin atau malvidin sebagai aglikon, menghambat pertumbuhan sel
Bilberry dapat dikonsumsi langsung maupun dicampur dengan makanan seperti pai, pancake, maupun yogurt. Selain itu, dapat juga dijadikan selai. Namun, mengonsumsi bilberry tetap tidak boleh berlebihan. Jika mengonsumsi ekstrak bilberry, alangkah baiknya tetap sesuai dengan resep dokter maupun aturan yang tertera pada kemasannya.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI