Korean Garlic Bread adalah makanan yang sedang viral di Indonesia akhir-akhir ini. Makanan ini terbuat dari roti dengan isian keju yang dibalut dengan mentega, keju, dan parsley. Untuk para penggemar drama Korea pastinya sudah familiar dengan makanan yang satu ini. Di Korea, makanan ini dijual sebagai jajanan kaki lima atau street food yang dengan mudah dijumpai di sekitar Stasiun Gangnam, Seoul, Korea Selatan.
Nah, untuk kamu yang ingin membuat makanan ini, bisa mencobanya sendiri di rumah. Yuk, segera intip cara pembuatan Garlic Bread ala Korea ini.
1. Bahan-bahan yang diperlukan
Bahan adonan roti              :
- 220 ml air
- 200 gram tepung protein tinggi
- 125 gram tepung protein sedang
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak zaitun / minyak goreng
- 1 sendok makan madu
Bahan garlic sauce              :
- 100 gram mentega cair
- 35 gram bawang putih cincang
- 20 gram susu kental manis
- 15 gram madu
- 1 sendok makan parsley cincang
- 1 butir telur ukuran kecil
- sendok teh garam
- sendok teh merica
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan saus sambal
Bahan cheese bechamel                :
- 250 ml susu cair
- 50 gram mentega
- 100 gram keju cheddar parut
- 1 sendok teh garam
- 3 sendok makan tepung protein sedang
- 1 sendok makan gula pasir
2. Langkah-langkah
- Aduk semua bahan roti sampai tercampur rata
- Diamkan adonan minimal 2 jam
- Setelah 2 jam, beri taburan tepung diatas talenan atau meja lalu tuang adonan supaya tidak lengket
- Bagi adonan 4 bagian sama rata lalu bentuk bulat, jika dirasa terlalu lengket lumuri permukaan tangan dengan minyak
- Panaskan oven 220C, panggang di atas loyang yang sudah diolesi minyak selama 15 menit
- Untuk garlic sauce, campurkan mentega cair, bawang putih dan parsley cincang, susu kental manis, madu, garam, merica dan telur lalu  aduk rata
- Untuk cheese bechamel, panaskan mentega dan tepung dalam pan lalu masak hingga tepung matang sambil terus diaduk, jangan sampai gosong
- Tambahkan susu, keju parut, garam, dan gula. Aduk hingga keju meleleh dan menyatu lalu matikan api
- Setelah dingin, pindahkan bechamel ke dalam piping bag
- Belah roti menjadi 6 bagian sama rata tapi jangan sampai putus
- Semprotkan bechamel di setiap sisi roti, lalu oles dengan garlic sauce
- Letakkan di loyang yang dialasi kertas roti, lalu panggang lagi dengan suhu 220C selama 10-15 menit
Nah, mudah bukan? Selamat mencoba! Semoga bermanfaat.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H