Mohon tunggu...
Aura Fadhilah 100
Aura Fadhilah 100 Mohon Tunggu... Mahasiswa - mahasiswa

224110303100

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Kamu Badmood? Nyeblak Aja Yuk (Resep Seblak Sunda)

7 Maret 2024   21:53 Diperbarui: 7 Maret 2024   22:15 81
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Seblak merupakan makanan sunda yang saat ini masih digandrungi oleh masyarakat terutama oleh kaum hawa karena rasanya yang pedas asin dan gurih sangat pas dilidah masyarakat Indonesia dan tidak jarang juga digunakan sebagai penghilang rasa badmood atau kondisi ketika suasana hati sedang buruk.

Bahan dasar dari seblak sendiri yaitu cabai, bawang, kencur dan penyedap rasa untuk kuah serta berbagai toping isian yang dapat kamu masukan kedalam kuah sebagai pelengkap termasuk krupuk yang dominan dengan masyarakat sunda. berikut resep Seblak Sunda dengan cita rasa Indonesia.
Berikut kompasiana ulas mengenai resep seblak yang telah dirangkum dari berbagai sumber, Kamis (7/03/2024).

Bahan yang dibutuhkan diantarannya yaitu :

5 butir bakso ayam atau sapi

1 sosis ayam atau sapi

Sayur caisim atau sawi hijau
1 butir telur ayam
100 gram krupuk
2 daun jeruk
1 jeruk limau kecil
garam sesuai selera
gula secukupnya
micin sesuai selera
kecap
air secukupnya

untuk bahan kuah atau bumbu yang di haluskan :
5 buah cabai merah rawit
4 buah cabai keriting merah kecil
2 ruas kencur yang sudah di bakar di kompor dengan api kecil
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1 buah kemiri
1 lembar daun jeruk

Langkah pertama, rendam dulu krupuk aci dengan air hangat sampai lembek, kemudian potong-potong daun caisim dan isian bakso, sosis.

Langkah kedua, Dihaluskan bumbu lalu tumis tambahkan daun jeruk tumis hingga harum, tambahkan air sesuai selera takaran tunggu air sampai mendidih

Langkah ketiga, kocok telur kemudian masukan kedalam air yg sudah mendidih (biar ga bau amis)

 Langkah keempat, masukan isian bakso, sosis dan daun caisim setelahnya masukkan bumbu seperti gula, garam dan penyedap, masak hingga matang dan tambahkan perasan jeruk limau di atasnya, seblak siap disajikan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun