Mohon tunggu...
Aulya Rizky Fajarini
Aulya Rizky Fajarini Mohon Tunggu... Mahasiswa - Universitas Diponegoro

Semua Impian Akan Tercapai Jika Kita Berusaha

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Tak Perlu Khawatir, Kini MPASI Bisa Dibuat Sendiri! Edukasi MPASI oleh Mahasiswa KKN UNDIP pada Posyandu

10 Februari 2023   23:02 Diperbarui: 10 Februari 2023   23:14 140
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kegiatan Sosialisasi MPASI. dokpri

Talun, (10/02/2023) -- MPASI merupakan makanan pendamping ASI yang menjadi makanan peralihan dari ASI ke makanan keluarga yang diberikan pada anak berumur 6-24 bulan untuk memenuhi gizinya. Pemberian MPASI harus seimbang yaitu memenuhi kebutuhan energi, protein, lemak, serta vitamin pada anak.

Untuk mengenalkan MPASI kepada ibu -- ibu anggota Posyandu, mahasiswa KKN Tim I Universitas Diponegoro melakukan sosialisasi MPASI untuk meningkatkan gizi balita. Kegiatan sosialisasi ini merupakan salah satu program monodisiplin milik Aulya, salah satu anggota KKN Tim I Universitas Diponegoro yang dilakukan di Posyandu Dukuh Jati pada Selasa, 17 Januari 2023.

Kegiatan sosialisasi tidak hanya berisi materi dan tanya jawab saja, namun juga terdapat praktik bersama ibu -- ibu posyandu untuk membuat MPASI yang sehat. Materi yang diberikan berisi mengenai pengertian MPASI, syarat diberikan MPASI kepada anak berumur 6-24 bulan, jenis, tekstur dan porsi yang sesuai dengan usia balita, serta risiko dari pemberian MPASI yang terlalu dini.

Kegiatan sosialisasi ini berjalan dengan lancar sejalan dengan antusiasme ibu -- ibu dalam menerima informasi hal ini dibuktikan dengan banyaknya ibu yang bertanya karena ingin mengerti lebih dalam mengenai MPASI. Dengan adanya sosialisasi mengenai MPASI ini diharapkan ibu -- ibu mampu memberikan MPASI sesuai dengan usia bayinya dan dapat memiliki tambahan informasi mengenai menu MPASI untuk menghindari adanya Gerakan Tutup Mulut pada balita karena kurangnya inovasi dari menu MPASI yang diberikan.

Penulis                               : Aulya Rizky Fajarini

Jurusan                              : Kesehatan Masyarakat

Dosen Pembimbing     : Heri Sugito, M.Sc

                                                Nenik Woyanti, SE., M.Si

                                                Muhammad Iqbal Fauzan, SP., M.Si

Lokasi KKN                    : Desa Talun, Kecamatan Talun, Kabupaten Pekalongan, Jawa Tengah.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun