Siapa sih yang tak mengenal makanan khas makassar, Semua pasti tahu kan? Yah, tulisan ini akan menceritakan tentang salah satu makanan favorit yang ada di sulawesi selatan yaitu pisang ijo bravo.
“Pisang ijo bravo” inilah nama tempat kuliner yang sangat terkenal dan sangat laris di kota makassar. Bahkan, jika bertanya ke penduduk lokal tentang lokasi tempat makan pisang ijo paling enak,mereka akan menjawab, “Bravo!”. Tepat pada pukul 13.15 di tengah udara yang sangat panas rasanya memang asyik jika menyantap Es Pisang Ijo. Dan tanpa ragu kaki ini pun berjalan menelusuri keramaian kota makassar untuk menuju warung favorit saya. Bravo ini kira-kira berjarak sekitar 6 kilometer dari tempat kediaman saya yang terletak di jalan Abd.Dg Sirua.
Begitu saya tiba di warung Bravo ini, saya pun lantas masuk menuju pintu masuk dan saya langsung di sergap dengan nuansa kursi dan meja kayu yang berjejeran rapi yang siap menunggu pengunjung yang datang. Dengan melihat ruangan yang berkapasitas kurang lebih 50 orang ini, tampak sangat terlihat kesibukan pegawai warung Bravo yang menyiapkan berbagai pesanan pengunjung warung Bravo ini. Setelah itu saya memilih tempat duduk, seorang pelayan pun menghampiri saya. “Mba saya pesan pisang ijonya 1 porsi yah”.
Sambil menunggu pesanan saya datang, saya berkeliling warung dan memotret setiap sudut yang ada disana. Saya pun melihat pada dinding ruangan tampak sejumlah foto-foto orang terkenal, mulai dari pejabat hingga artis terpasang didinding. Tak jauh dari foto tersebut saya menemukan sebuah pigura yang berisi piagam.Yang didalam piagam tersebut tertulis kalau Bravo telah menerima penghargaan ‘Makassar Most Favorite Award Culinary 2011’ dengan kategori produk Es pisang ijo. Dengan melihat dengan mata kepala saya pun rasanya tak sabar ingin mencicipi langsung pisang ijo bravo ini. Disini Saya pun langsung berfikir dan percaya perkataan orang-orang kalo memang Warung Bravo ini adalah tempat kuliner favorit yang ada di makassar.
Tak lama kemudian saya bertemu dengan pemilik Warung Bravo ini yang bernama “Wenda sidjaya” saya bercerita sedikit dan dia mengatakan bahwa dia memulai merintis usaha ini sejak Tahun 1986. Dari kecil dia sering melihat ibunya membuat Es Pisang Ijo, lalu dia belajar, awalnya dia memang kerepotan dan pada akhirnya dia terbiasa sehingga dia menjalankan usaha ini. Ucap ‘ibu Wenda’ Kemudian panjang cerita....”
Disini saya bisa mengetahui bahwa dia merintas usaha ini dan memilih usaha Es pisang ijo karena, makanan ini sudah menjadi menu favorit keluarganya dan ibunya suka membuatnya untuk berbuka puasa, makanya pisang ini di katakan pisang ijo karena identik dengan bulan Ramadhan yang dimana pada saat ramadhan pasti berwarna hijau makanya di katakan sebagai Es pisang ijo, dengan keistimewaan dari Es pisang ijo milik ibu wenda ini katanya adalah dari pemelihin bahan dasarnya seperti bahan pisang raja dan sirup yang di buatnya sendiri. Disinilah letak perbedaan antara warung-warung yang lain.” Ungkapnya
Kebetulan disamping kursi duduk saya ada segerombolan keluarga yang juga menikmati Es Pisang Ijo ini. Kemudian saya mendekati salah satu orang tersebut.
“Bagaimana pendapat anda tentang warung Bravo milik ibu wenda ini? Tanya salah satu pengunjung Bravo ini. saya katakan bahwa Bravo ini adalah sebuah tempat kuliner pisang ijo yang sangat dikenali oleh masyarakat sulawesi selatan yang dijadikan sebagai pisang ijo favorit yang berbeda dengan warung yang lain.
“Apa menurut anda warung bravo ini memang memiliki ketertarikan sendiri. sehingga orang-orang mengatakan kalo warung ini memang warung favorit yang ada dimakassar? Lalu, orang ini pun menjawab dengan suara lembutnya.
Kalo pendapat saya warung Bravo ini sangat terkenal dengan Es pisang ijonya karena pisang ijonya ini berbeda dengan warung yang lain,kenapa saya mengatakan seperti ini karena dari segi rasa sirupnya yang enak dan warna pisangnya yang begitu cantik dilihat sehingga meningkatkan nafsu makan saya”. Ungkapnya