Pohon kapuk ( ceiba petandra ) merupakan tanaman yang banyak dijumpai di Indonesia terutama di Jawa Tengah bagian utara seperti Pati, kudus, dan jepara. Kulit buah kapuk yang menggandung senyawa natrium dan kalium dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan soda kie. Di kabupaten pati sudah ada industri yang memproduksi soda kie dari abu kulit buah randu untuk itu Mahasiswa KKN Â 107 mencoba menggunjung umkm industri pembuatan soda kie Pak Gogo yang terletak di desa klayu kecamatan gabus, kabupaten pati.
Proses pembuatan soda kie sendiri dengan cara merendam abu kulit buah randu yang membutuhkan waktu perendam sangat lama yaitu minimal 8 jam dengan rasio bahan 1:1 suhu 30C. oleh karena itu perlu dilakukan cara-cara untuk mempercepat waktu ekstrasi sehingga diperoleh hasil soda kie dengan nilai rendeman yang tinggi. Hasil ekstrasi disaring dan ekstraknya dievaporasi sampai diperoleh padatan soda kie. Soda kie itulah yang dipakai pada produksi mie dan kue.
Soda Kie merupakan salah satu bahan tambahan dalam pembuatan mie dan kue yang berfungsi sebagai pengembang cara pembuatan soda kie di kabupaten pati dengan proses perendam abu kulit buah Randu selama minimal 8 jam, rasio akan devaporasi sampai menjadi padatan soda kue.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H