Pada Rabu (28/12), mahasiswa kelompok 26 KKM UIN Maulana Malik Ibrahim Malang melakukan kunjungan pada UMKM Tahu di Desa Sumberkradenan, Pakis, Malang. Maksud dari kunjungan ini  selain untuk mengetahui cara dan proses pembuatan tahu, juga untuk meninjau limbah tahu dalam home industry ini.
Proses pembuatan tahu dimulai dengan:
1. Pencucian kedelai hingga bersih dengan air mengalir
2. Perendaman kedelai dengan air cuka
3. Penggilingan kedelai dengan mesin sederhana
4. Penguapan kedelai yang telah dihaluskan
5. Pengambilan sari pati kedelai dengan kain
6. Pencetakan sari kedelai menjadi tahu
Selain home industry tahu, di Desa Sumberkradenan juga terdapat pengrajin ragi tempe dan lontong. Kami sempat melakukan wawancara dengan Pak Mahfudz, pemilik home industry ragi tempe. Beliau menjelaskan jika pemasaran ragi tempe sudah sampai luar kota. Bojonegoro, Jombang, Sidoarjo, dll. Beliau akan mengirimkan pesanan customer sesuai yang diinginkan customer-nya.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H