Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang banyak dikonsumsi masyarakat baik itu ikan laut ataupun ikan air tawar. Dalam 100 gram ikam segar kurang lebih mengandung  protein,  lemak, mineral, dan air. Dari komposisi tersebut dapat dilihat bahwa ikan mempunyai nilai protein tinggi dan kandungan lemaknya rendah sehingga banyak memberikan manfaat bagi tubuh manusia.
Ikan lele adalah ikan yang hidup di perairan umum dan ikan lele adalah  ikan yang di nilai oleh masyarakat dengan harga yang ekonomis. Ikan lele bersifat nokturnal. Dengan kata lain, aktif mencari makan di malam hari. Ikan lele memiliki beberapa keunggulan yaitu antara lain pertumbuhan yang cepat, daya adaptasi yang tinggi, rasa yang enak, dan kandungan gizi yang tinggi
Pada dasarnya ikan lele memiliki kadar oksigen yang rendah, kualitas air yang buruk, dan dapat hidup dengan kepadatan yang sangat tinggi, sehingga mudah untuk dibudidayakan. Ikan lele memiliki kulit  yang halus, berlendir,  bersisik dan  organ seperti pohon. Ini adalah sebab yang memungkinkan ikan lele  hidup di lumpur dan air beroksigen rendah. Lele hitam atau abu-abu memiliki sosok memanjang  ke bawah , kepala datar, dan  empat pasang kumis memanjang sebagai alat untuk peraba . Ikan lele  merupakan produk perikanan yang populer di masyarakat. Selain  murah,  lele memiliki tekstur daging yang halus dan duri yang teratur.
Saat ini Lele adalah jenis ikan yang tak asing lagi di telinga para pencinta ikan. Dengan rasanya yang gurih dan harganya yang terjangkau, lele dengan mudahnya menjadi makanan favorit semua kalangan. Kandungan nutrisi ikan lele dan manfaatnya juga sangat melimpah. Salah satu kandungan yang sayang untuk Anda abaikan adalah asam lemak omega-3.
Salah satu jenis ikan yang banyak disukai oleh masyarakat adalah ikan lele. Ikan air tawar ini memiliki beberapa keunggulan, antara lain kemudahan budidaya, mortalitas rendah, laju pertumbuhan lebih tinggi dibandingkan jenis ikan air tawar lainnya, dan benih mudah diperoleh. Ikan lele kandungan gizinya mutu protein yang tinggi.  Makan  ikan lele  dapat meningkatkan  asupan  asam  lemak  omega3  dan  omega-6. Kedua  nutrisi  ini  berperan  dalam  kesehatan  jantung  dan  fungsi  kognitif . Asam omega 6 dapat mempengaruhi proses pembekuan darah dan rentan terhadap proses oksidasi. Itu sebabnya, untuk mengambil manfaat ikan lele sekaligus menekan risikonya, sebaiknya batasi konsumsi ikan lele sewajarnya saja.Â
Pada umumnya masyarakat memiliki kebiasaan makan yang tidak sehat. Kebiasaan tidak makan pagi, malas minum air putih, ataupun diet tidak sehat karena ingin menurunkan berat badan dengan mengabaikan sumber protein, karbohidrat, vitamin, dan mineral. Kebiasaan ngemil makanan ringan yang bergizi rendah inilah yang membuat kami ingin membuat suatu camilan sehat agar yang memakan camilan kami ini tidak mengabaikan gizi yang diperlukan tubuh juga.
saat ini telah hadir camilan yang berbahan dasar Ikan lele yang di kombinasikan dengan stick bawang. Dengan adanya camilan stick bawang lele ini dapat menemani seluruh aktivitas dan juga tetap dapat memenuhi gizi untuk kesehatan tubuh. Biasanya olahan ikan kurang disukai karena rasa amis yang terkandung di dalam ikan tersebut. Namun, dalam olahan stick bawang lele ini akan menghadirkan rasa ikan lele yang tidak amis namun enak dan gurih. Dengan menggunakan bahan yang berkualitas dapat di bawa kemana saja dan dapat di konsumsi kapan pun dan dimana pun.
Kebanyakan masyarakat biasanya mengolah ikan lele dengan cara di goreng atau di bakar, di jawa timur sendiri lele di olah seperti mangut lele yang membuat ikan lele lebih dikenal sebagai lauk yang disajikan dengan nasi untuk menu utama. Tetapi, untuk masyarakat yang tidak suka dengan bentuk ikan lele atau bosan dengan cara penyajian ikan lele tersebut. Saat ini telah di sediakan camilan sehat yang terbuat dari ikan lele. Diharapkan pengolahan ikan dengan berbagai cara dan rasa akan menyebabkan orang mengonsumsi ikan lebih banyak.
Makanan stick bawang lele ini bisa di konsumsi kelompok orang tua, remaja, dan juga masyarakat yang memang menyukai camilan dan makanan ringan olahan yang berbahan dasar dari ikan lele. Selain itu, produk ini dapat di temukan dipasaran di toko oleh-oleh dan juga warung-warung yang tersebar .Untuk stick bawang sendiri memang sudah sangat banyak yang menjual produk tersebut, tetapi untuk stick bawang yang menggunakan olahan daging lele ini belum banyak masyarakat yang mengetahui produk ini dan memang belum banyak usaha yang memproduksi stick bawang lele ini. Selain itu, jarang sekali terlihat stick bawang lele ini di perjual belikan di toko oleh-oleh.
Hal yang membuat camilan ini  berbeda dengan jenis makanan stick bawang pada umumnya terletak pada tambahan bahan utamanya yaitu ikan lele yang mengandung protein tinggi. Selain itu, stick bawang lele ini juga dapat dikreasikan sesuai dengan selera konsumen seperti ditambahkan dengan saus ataupun bubuk perasa. Hal itu membuat produk ini terlihat berbeda dan juga unik dibandingkan dengan produk stick bawang lainnya.  Mengolah stik bawang lele yang terbuat dari ikan lela dan bahan - bahan yang lain tanpa menggunakan bahan pengawet dan juga memastikan bahwa ikan lele yang digunakan merupakan ikan lele yang segar dan berkualitas baik tentunya. Proses pengolahan ikan lele yang dilakukan secara higienis, menggunakan bahan - bahan yang sangat aman untuk makanan dan tambahan bumbu pelengkap yang bisa menyempurnakan rasa stick bawang lele ini. Selain itu ikan lele yang kaya akan protein yang tinggi, ikan lele juga dapat memberikan manfaat bagi tubuh hal ini di sebabkan karena kandungan gizi yang ada dalam ikan lele dapat membantu menyembuhkan berbagai penyakit yang di alami oleh sebagian masyarakat. Saat ini ikaln lele di percaya masyarakat dapat memperbaiki jaringan otot, membantu menurunkan berat badan,menjaga kesehatan jantung, mencegah terjadinya anemia, meringankan persendian,menyehatkan mata, membantu menurunkan resiko diabetes, magnesium, membantu proses pemulihan, meningkatkan produksi sel darah merah dan melindungi paru - paru. Kalsium yang terdapat di dalam ikan lele ini sangat di butuhkan oleh tubuh untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi dan juga dalam ikan lele ini terdapat vitamin D dengan hal ini tubuh yang selalu membutuhkan Vitamin D untuk membantu menjaga imunitas dan menguatkan hubungan antar sel dari Vitamin D ini di perlukan untuk penyerapan fosfor dan kalsium yang tinggi dalam tulang . maka dengan banyak mengkonsumsi ikan lele yang kaya akan manfaat bagi tubuh dapat membantu sebagian orang yang sedang mengalaminya dan ikan lele telah menjadi makanan pilihan sebagaian masyarakat yang menyukainya dan juga di harapkan stick bawang ikan lele ini dapat lebih di kenal dan di minati oleh masyarakat.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H