Apa yang Anda pikirkan jika berbicara tentang bunga? Bentuk yang cantik dengan warna yang memikat, pemberi rasa sejuk di ruangan, atau aroma semerbak yang membuat hati senang?
Bunga tak hanya bisa digunakan sebagai penghias ruangan. Selain indah untuk dipandang, bunga juga dapat memberi manfaat yang baik bagi tubuh. Bahkan diketahui ada beberapa jenis bunga yang terbukti baik untuk dikonsumsi.
Berikut ini adalah bunga yang dapat memberi manfaat baik jika dikonsumsi.
1. Dandelion
Dandelion merupakan tanaman bergizi karena kaya akan folat, mineral, dan serat yang baik bagi tubuh. Selain itu, tanaman yang dikenal dengan bentuk bunga yang cantik berwarna kuning cerah ini juga merupakan sumber vitamin A, C, K, E, dan B.
Bunga ini memiliki banyak manfaat, seperti untuk melancarkan peencernaan, bantu turunkan berat badan dengan komponen bioaktifnya, dan mengobati peradangan pada tubuh. Kandungan antioksidan pada dandelion juga dipercaya dapat bantu menangkal radikal bebas dan meningkatkan sistem imun tubuh.
2. Kembang sepatu (Hibiscus)
Bunga kembang sepatu sudah lama dimanfaatkan sebagai bahan teh di beberapa negara. Selain karena rasanya yang nikmat, mengonsumsi kembang sepatu juga memberi banyak kebaikan bagi tubuh.
Kembang sepatu dapat membantu mengontrol kadar kolesterol dan tekanan darah, juga menjaga kesehatan jantung berkat khasiat antiosidan yang dikandungnya. Kandungan vitamin C yang tinggi pada kembang sepatu berperan untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh. Untuk para wanita, mengonsumsi kembang sepatu juga bisa bantu mengurangi rasa nyeri saat menstruasi.
3. Lavender