Mohon tunggu...
PMM 22 Al Muqorrobin
PMM 22 Al Muqorrobin Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Mahasiswa UMM Membuat Minuman Segar dari Cincau Perdu Bersama Anak-Anak Panti Asuhan

13 Agustus 2021   12:49 Diperbarui: 13 Agustus 2021   12:55 128
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

Pemanfaatan Daun Cincau Perdu Sebagai Minuman Menyegarkan dan Menyehatkan oleh Kelompok PMM UMM 22 dan anak Panti Asuhan Yayasan (PAY) Al-Muqorrobin

Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) merupakan salah satu kegiatan pengganti KKN yang dilaksanakan karena adanya COVID-19. Kegiatan ini di ikuti oleh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang kelompok 22 yang berjumlahkan 5 anggota kelompok dalam rangka pengabdian terhadap masyarakat di PAY Al-Muqorrobin.

Mahasiswa PMM kelompok 22 gelombang 10 UMM mengadakan edukasi atau pembelajaran bersama dengan anak-anak PAY Al-Muqorrobin dalam pemanfaatan daun cincau perdu dengan di dampingi oleh ibu Annas selaku pengelola panti asuhan yayasan Al-Muqorrobin yang memiliki banyak pengalaman mengenai pemanfaatan daun cincau perdu.

Cincau hijau biasanya dihidangkan menjadi minuman menyegarkan. Selain memberikan kesegaran, cincau juga memberikan banyak manfaat untuk tubuh seperti mencegah sakit pencernaan, mengontrol gula darah dan meningkatkan daya tahan tubuh.
Cincau mengandung antioksidan tinggi yang bisa meningkatkan daya tahan tubuh dan membantu tubuh agar terhindar dari radikal bebas. Meski tubuh manusia bisa memproduksi antioksidannya sendiri, tubuh masih membutuhkan perlindungan ekstra untuk melindungi secara keseluruhan.Dengan demikian, mengonsumsi cincau tak hanya bisa menghilangkan rasa haus, tetapi juga bisa melindungi tubuh.

Salah satu daun cincau yang bisa digunakan untuk membuat cincau hijau adalah daun perdu.

Berikut merupakan langkah pembuatannya :

1. Pilih daun cincau perdu yang tidak terlalu muda, tapi juga tidak terlalu tua
Agar hasil cincau yang dibuat memiliki kualitas yang baik

2. Bersihkan daun cincau perdu pisahkan antara daun dan tulang daunnya

3. Rebus dengan air mendidih setelah itu diamkan beberapa menit kemudian ambil sedikit demi sedikit daun perdu untuk di blender

4. Beri sedikit perasaan air lemon
 kemudian saring dan cetak dengan menggunakan wadah

5. Diamkan hingga padat dan mengental
Jika cincau telah menjadi padat dan elastis. Keluarkan cincau dari cetakan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun