Mohon tunggu...
aulia putri adinda
aulia putri adinda Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa

Mahasiswa Universitas Pamulang

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Sistem Pengendalian Manajemen pada PT. Indofood Sukses Makmur Tbk

6 Juni 2024   17:14 Diperbarui: 6 Juni 2024   17:19 487
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ruang Kelas. Sumber Ilustrasi: PAXELS

Sistem Pengendalian Manajemen Pada PT. Indofood Sukses Makmur 

PT Indofood Sukses Makmur Tbk (IDX: INDF) atau lebih dikenal dengan nama Indofood merupakan produsen berbagai jenis makanan dan minuman yang bermarkas di Jakarta, Indonesia. Perusahaan ini didirikan pada tanggal 14 Agustus 1990 sebagai PT Panganjaya Intikusuma, kemudian pada tanggal 5 Februari 1994 berganti nama menjadi Indofood Sukses Makmur.

Dalam beberapa dekade ini, Indofood telah bertransformasi menjadi sebuah perusahaan total food solutions dengan kegiatan operasional yang mencakup seluruh tahapan proses produksi makanan, mulai dari produksi dan pengolahan bahan baku hingga menjadi produk akhir yang tersedia di rak para pedagang eceran. Produk-produk Indofood meliputi mi instan (seperti Indomie, Supermi, Sarimi), es krim, makanan ringan (Chitato, Qtela), biskuit, tepung terigu, sirup, susu, minyak goreng, dan pasta. Selain beroperasi di Indonesia, Indofood juga mengekspor bahan makanannya hingga ke Australia, Asia, dan Eropa.

Perencanaan Strategis dan Operasional PT. Indofood Sukses Makmur 

Perencanaan strategis dilakukan dengan cara menentukan visi dan misi perusahaan yang jelas dan spesifik. Visi perusahaan adalah untuk menjadi perusahaan makanan dan minuman terkemuka di Indonesia dan di luar negeri, serta untuk meningkatkan kualitas produk dan pelayanan yang diberikan kepada pelanggan.

Perencanaan operasional dilakukan dengan cara meningkatkan efisiensi operasional melalui penggunaan teknologi informasi yang lebih baik dan meningkatkan kemampuan produksi dengan cara meningkatkan jumlah pabrik dan meningkatkan kapasitas produksi.

Perbandingan Kondisi PT. Indofood Sukses Makmur 

PT Indofood Sukses Makmur memiliki sistem pengendalian internal yang efektif, seperti penggunaan teknologi informasi yang lebih baik dan meningkatkan kemampuan produksi dengan cara meningkatkan jumlah pabrik dan meningkatkan kapasitas produksi. Hal ini sesuai dengan teori sistem pengendalian internal yang berfokus pada penggunaan teknologi informasi yang lebih baik dan meningkatkan efisiensi operasional.

PT Indofood Sukses Makmur memiliki komitmen untuk menghasilkan produk makanan olahan bermutu, aman, dan halal untuk dikonsumsi dan PT Indofood Sukses Makmur memiliki pengawasan yang efektif melalui penggunaan teknologi informasi yang lebih baik dan meningkatkan kemampuan produksi dengan cara meningkatkan jumlah pabrik dan meningkatkan kapasitas produksi.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun