Sistem Pengendalian Manajemen Pada PT. Indofood Sukses MakmurÂ
PT Indofood Sukses Makmur Tbk (IDX: INDF) atau lebih dikenal dengan nama Indofood merupakan produsen berbagai jenis makanan dan minuman yang bermarkas di Jakarta, Indonesia. Perusahaan ini didirikan pada tanggal 14 Agustus 1990 sebagai PT Panganjaya Intikusuma, kemudian pada tanggal 5 Februari 1994 berganti nama menjadi Indofood Sukses Makmur.
Dalam beberapa dekade ini, Indofood telah bertransformasi menjadi sebuah perusahaan total food solutions dengan kegiatan operasional yang mencakup seluruh tahapan proses produksi makanan, mulai dari produksi dan pengolahan bahan baku hingga menjadi produk akhir yang tersedia di rak para pedagang eceran. Produk-produk Indofood meliputi mi instan (seperti Indomie, Supermi, Sarimi), es krim, makanan ringan (Chitato, Qtela), biskuit, tepung terigu, sirup, susu, minyak goreng, dan pasta. Selain beroperasi di Indonesia, Indofood juga mengekspor bahan makanannya hingga ke Australia, Asia, dan Eropa.
Perencanaan Strategis dan Operasional PT. Indofood Sukses MakmurÂ
Perencanaan strategis dilakukan dengan cara menentukan visi dan misi perusahaan yang jelas dan spesifik. Visi perusahaan adalah untuk menjadi perusahaan makanan dan minuman terkemuka di Indonesia dan di luar negeri, serta untuk meningkatkan kualitas produk dan pelayanan yang diberikan kepada pelanggan.
Perencanaan operasional dilakukan dengan cara meningkatkan efisiensi operasional melalui penggunaan teknologi informasi yang lebih baik dan meningkatkan kemampuan produksi dengan cara meningkatkan jumlah pabrik dan meningkatkan kapasitas produksi.
Perbandingan Kondisi PT. Indofood Sukses MakmurÂ
PT Indofood Sukses Makmur memiliki sistem pengendalian internal yang efektif, seperti penggunaan teknologi informasi yang lebih baik dan meningkatkan kemampuan produksi dengan cara meningkatkan jumlah pabrik dan meningkatkan kapasitas produksi. Hal ini sesuai dengan teori sistem pengendalian internal yang berfokus pada penggunaan teknologi informasi yang lebih baik dan meningkatkan efisiensi operasional.
PT Indofood Sukses Makmur memiliki komitmen untuk menghasilkan produk makanan olahan bermutu, aman, dan halal untuk dikonsumsi dan PT Indofood Sukses Makmur memiliki pengawasan yang efektif melalui penggunaan teknologi informasi yang lebih baik dan meningkatkan kemampuan produksi dengan cara meningkatkan jumlah pabrik dan meningkatkan kapasitas produksi.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H