Mohon tunggu...
Audy Aprillia
Audy Aprillia Mohon Tunggu... Lainnya - mahasiswa

hallo

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Sistem Pengendalian Manajemen pada PT Garuda Food TBK

23 Juni 2024   00:06 Diperbarui: 23 Juni 2024   00:08 223
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

Sistem Pengendalian Manajemen (SPM) merupakan rangkaian proses yang digunakan oleh perusahaan untuk memastikan bahwa aktivitas dan keputusan yang diambil sesuai dengan tujuan dan strategi perusahaan. Pada PT Garuda Food TBK, seperti pada perusahaan besar lainnya, SPM mencakup berbagai aspek mulai dari perencanaan, pengendalian, pelaporan, hingga evaluasi kinerja.

Berikut adalah elemen-elemen kunci dari Sistem Pengendalian Manajemen pada PT Garuda Food TBK:

1. Perencanaan Strategis

Perencanaan strategis di PT Garuda Food TBK melibatkan penetapan visi, misi, dan tujuan jangka panjang perusahaan. Ini mencakup analisis lingkungan eksternal dan internal, serta penentuan strategi untuk mencapai keunggulan kompetitif. Proses ini melibatkan manajemen puncak dan memerlukan koordinasi antar departemen untuk memastikan bahwa semua unit bisnis selaras dengan tujuan perusahaan.

2. Penganggaran (Budgeting)

Penganggaran adalah komponen penting dalam SPM yang digunakan untuk merencanakan pendapatan dan pengeluaran perusahaan. PT Garuda Food TBK menggunakan anggaran sebagai alat pengendalian untuk membandingkan kinerja aktual dengan anggaran yang telah ditetapkan. Proses penganggaran melibatkan seluruh departemen dan unit bisnis untuk memastikan bahwa alokasi sumber daya dilakukan secara efisien dan efektif.

3. Pengukuran dan Pelaporan Kinerja

Pengukuran kinerja dilakukan melalui Key Performance Indicators (KPIs) yang ditetapkan berdasarkan tujuan strategis perusahaan. PT Garuda Food TBK memantau kinerja operasional dan keuangan secara berkala untuk memastikan bahwa tujuan yang telah ditetapkan dapat tercapai. Laporan kinerja disusun dan disampaikan kepada manajemen untuk evaluasi dan pengambilan keputusan.

4. Sistem Informasi Manajemen (MIS)

Sistem Informasi Manajemen adalah alat yang digunakan untuk mengumpulkan, memproses, dan menyebarluaskan informasi yang dibutuhkan oleh manajemen untuk membuat keputusan. PT Garuda Food TBK menggunakan MIS untuk menyediakan data yang akurat dan tepat waktu yang mendukung pengambilan keputusan strategis dan operasional.

5. Pengendalian Internal

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun