Mohon tunggu...
Atika Septarini
Atika Septarini Mohon Tunggu... Perawat - Perawat merangkap mahasiswa saat ini

Saya hobi memasak dan makan, suka cerita humoris, saya sulit beradaptasi dengan lingkungan yang baru

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Pentingnya Makan Buah dan Sayur

20 Oktober 2024   12:03 Diperbarui: 20 Oktober 2024   12:17 12
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Buah dan sayur diperlukan tubuh sebagai zat gizi dan sumber vitamin, mineral dan serat pangan yang penting bagi pertumbuhan, perkembangan dan kesehatan tubuh. Sebagian vitamin dan mineral yang terdapat dalam bauah dan sayur mempunyai fungsi sebagai anti oksidan sehingga dapat mengurangi kejadian penyakit tidak menular terkait gizi, sebagai dampak dari kelebihan atau kekurangan gizi. Antioksidan berperan dalam memerangi radikal bebas, karena mampu memperlambat hingga mencegah oksifasi molekul lain. Bahkan ada pula buah yang dapat melindungi ana dari penyakit Alzheimer. Beberapa buah yang patut anda konsumsi mencakup jeruk, apel, jambu biji, alpukat, papaya dan juga manga.

Seperti yang kita ketahui, sayur merupakan sumber serat terbaik untuk tubuh. Serat merupakan komponen yang penting untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan dan mencegah konstipasi serta gangguan pencernaan lainnya. Mengkonsumsi makanan yang tinggi serat pun akan menurunkan ririko terkena kanker usus besar.

Mengapa kita perlu mengkonsumsi buah dan sayur setiap hari ?

Karena mengkonsumsi aneka ragam makanan seperti buah dan sayur dapat memenuhi kebutuhan energy, protein dan zat gizi mikro (vitamin dan mineral) karena digunakan untuk pertumbuhan yang cepat, sehingga dapat meningkatkan volume darah dan peningkatan haemoglobin.

Kita sangat disarankan untuk mengkonsumsi sayur dan buah secara teratur supaya bias memperoleh takaran antioksidan yang mencukupi. Buah-buah yang kaya akan vitamin A, vitamin C, dan vitamin E sangat direkomendasikan untuk menjaga kesehatan kita. Masih banyak lagi khasiat yang tersimpan dalam buah dan sayur.

Bagaimana pengaruhnya jika tubuh kekurangan akan buah dan sayur ?

            Tubuh akan mengalami kekurangan vitamin dan mineral, itulah sebabnya kurang makan buah dan sayur dapat beresiko meningkatkan beberapa masalah kesehatan yang berkaitan dengan vitamin dan mineral seperti menurunnya system kekebalan tubuh, kesehtan mata, kinerja sel-sel otak serta sering terjadinya kelelahan. Kekurangan sayuran dapat menyebabkan sembelit, diare, wasir dan diverticulosis. Ini membuat perut merasa tidak nyaman setiap waktu. Sayuran juga menyediakan nutrisi yang diperlukan untuk metabolism makanan dalam tubuh.

            Pemerintah mengeluarkan sebuah pedoman Gizi Seimbang yang terdapat media promosi "Tumpeng" dan "Piring Makanku" terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan, sikap dan praktik gizi seimbang dalam sekali makan.

            Anda disarankan untuk mengkonsumsi sayur dan buah secara teratur supaya bias memperoleh takaran antioksidan yang mencukupi. Buah-buah yang kaya akan vitam A, vitamin C, dan vitamin E sangat direkomendasikan untuk menjaga kesehatan anda. Masih ada banyak khasiat yang tersimpan dalam buah dan sayur, satu yang pasti, aturlah pola makan anda untuk memperoleh manfaat buah dan sayur secara maksimal.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun