Mohon tunggu...
Ainnunsin
Ainnunsin Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Belajar untuk lebih baik..

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Mengenal Budaya Lampung Lewat Kulinernya

16 Maret 2023   23:12 Diperbarui: 16 Maret 2023   23:15 454
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kuliner Lampung (Sumber: guratgarut.com)

Lampung memiliki destinasi wisata yang sangat banyak, terutama wisata alamnya yang sangat indah dan menggiurkan. Selain itu, terdapat pula makanan khas Lampung yang tidak kalah menggiurkan  dan menarik dari destinasi wisata yang ada. Di Lampung juga terkenal dengan Taman Nasional Way Kambas.

Kuliner Khas Lampung memiliki keunikannya sendiri dan berbeda dari yang lain. Lampung juga cukup dikenal dengan hasil perkebunan kopinya yang lezat dan nikmat dan juga keripik pisang yang biasanya dijadikan sebagai buah tangan para wisatawan untuk dibawa pulang. Dan masih banyakk algi hasil bumi yang dihasilkan.

Lampung juga dijuluki sebagai lumbung ikan Sumatera karena dialiri oleh enam sungai besar dan puluhnan anak sungai. Sehingga membuat daerah Lampung akrab denagn olahan ikan. Yang berpengaruh pada selera masyarakat asli Lampung maupun pendatang.

Oleh sebab itu, ikan menjadi salah satu lauk yangsaelalu ada dalam masakan orang Lampung. Masakan yang dihasilkan  sangat beragam dan memiliki arti filosofi yang berbeda-beda.

Makanan khas Lampung yang biasanya ditemui, yaitu:

  • Seruit

Seruit (Sumber: travelingyuk.com)
Seruit (Sumber: travelingyuk.com)

Seruit adalah salah satu makan khas Lampung yang sering ada ketiaka acara keluarga, pernikahan, acara adat dan acara keagamaan. Selain itu, seruit jug abiasa disajikan dengan makanan pokok yang dikonsumsi sehari-hari.

Serui merupakan hidangan yang terbuat dari ikan bakar yang dicampur dengan berbagai sambal terasi khas Lampung. Iakan yang dipakai pada seruit biasanya ikan air tawar yang mudah ditemui di sungai.Dan yang sering digunakan adalah ikan baung, balide, lais dan lai-lain. Dan biasanya dadampingi dengan lalapan seperti petai, jengkol, timun, daun singkong dan lainnya.

Kegiatan yang dilakukan saat kumpul makan bersama dengan seruitdisenut nyeruit. Nyeruit semakin enak dan nikmat ketika disantap dengan bersama-sama.

  • Gulai Taboh

Gulai taboh (Sumber: www.hasbundoya.com)
Gulai taboh (Sumber: www.hasbundoya.com)

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun