Hallo semuanya perkenalkan saya adalah pelajar di SMA Negeri 3 Kabupaten Tangerang, sesuai dengan judul yaitu Ujian Praktik, Menginovasi Para Pelajar Mengenai Makanan Fungsional. Nah sebelum lanjut kita cari tahu dulu yuk, apa itu makanan fungsional?
Makanan Fungsional adalah pangan secara alamiah dan buatan mengandung satu atau lebih senyawa yang bermanfaat bagi kesehatan.
Nah, sekarang udah tahu kan pengertian makanan fungsional, sekarang kita telusuri yuk, kenapa ujian praktik menginovasi para pelajar mengenai makanan fungsional?
 Karena di dalam ujian praktik banyak sekali manfaat jika mengetahui lebih dalam lagi, para pelajar akan menelusuri, mencari tahu apa itu makanan fungsional, fungsi, dampak bagi kesehatan, dan lain lain. Jadi itulah manfaat ujian praktik kepada para pelajar.
Makanan fungsional memang banyak sekali jenisnya. Tetapi yang penulis buat adalah Ayam Panggang Karo Sego Biru. Pasti kalian mempertanyakan kenapa ada bahasa lain dan apakah tidak aneh jika memakan ayam panggang dengan nasi biru? yuk kita bahas penjelasannya!
Ayam yang digunakan adalah bagian dada ayam yang banyak sekali mengandung manfaat yang kita tidak tahu loh. Jadi manfaat dada ayam adalah mengandung asam amino yang disebut dengan tryptophan. Zat ini akan meningkatkan kadar serotonin di otak dan dapat  memberikan manfaat yang positif yaitu memperbaiki suasana hati.Manfaat yang lain yaitu membangun massa otot, menekankan rasa lapar dan nafsu makan, menjaga kesehatan tulang, dan meningkatkan metabolisme.
Selanjutnya adalah brokoli, manfaatnya yaitu mengandung vitamin A, B, C, D, dan vitamin K, kalsium, zat besi, serat, antioksidan dan mineral yang diperlukan oleh tubuh, dan juga brokoli mengandung lutein karotenoid yang tinggi sehingga dapat bermanfaat untuk mencegah penyakit katarak dan makula.
Selanjutnya adalah sego atau nasi dalam bahasa Jawa, nasi yang dibuat adalah bukan nasi tetapi sorgum, asing bagi kalangan masyarakat tetapi sorgum adalah tanaman serbaguna yang dapat digunakan sebagai bahan pangan, pakan ternak, dan bahan baku industri. Nah sorgum juga lagi di kembangkan di Indonesia loh, bahkan penghasil sorgum berada di wilayah Jawa Tengah (Pati, Demak, Wonogiri, Grobogan), Yogyakarta (Gunung Kidul, Kulon Progo), Jawa Timur (Lamongan, Bojonegoro, Tuban, Probolinggo), dan sebagian daerah di Nusa Tenggara Barat dan Nusa Tenggara Timur. Â Manfaat sorgum yaitu mengurangi peradangan, mencegah kanker, membantu proses penurunan berat badan, aman untuk pengidap penyakit celiac, meningkatkan kesehatan pencernaan, dan memiliki banyak kegunaan.
Yang terakhir yaitu sego biru yaitu sorgum dicampur air bunga telang, nah manfaat bunga telang yaitu sebagai penyembuh berbagai macam penyakit seperti diabetes, asma, dan sebagainya. Juga bisa untuk menambah daya ingat, pencahar, anti stress, bahkan kosmetik. Tetapi bunga telang dapat membahayakan jika mengkonsumsinya secara berlebihan yaitu alergi, mual, diare, dan gagal ginjal.
Nah sekarang udah tahu kan apa itu makanan fungsional, manfaat, bahaya jika mengkonsumsinya secara berlebihan dan manfaat para pelajar tahu tentang makanan fungsional. Terakhir dampak positif bagi pelajar yaitu dapat mengetahui berbagai jenis makanan yang sehat dan bergizi