Semarang (10/02/2022)---Pandemi Covid-19 yang saat ini terjadi memberikan dampak yang cukup besar bagi pada semua aspek kehidupan, tidak terkecuali perekonomian. Adanya pandemic ini tentunya sangat mempengaruhi tingkat perekonomian masyarakat Indonesia, terlebih pada masyarakat dengan tingkat ekonomi menengah ke bawah. Kelurahan Bulu Lor, Kecamatan Semarang Utara, Kota Semarang merupakan salah satu daerah dengan dampak penurunan ekonomi yang cukup besar akibat pandemic Covid-19 ini. Hal ini karena sebagian besar masyarakat kelurahan tersebut berprofesi sebagai pedagang. Mulai dari pedagang kaki lima hingga pedagang toko kelontong. Oleh karena itu, mahasiswa KKN Undip Tim 1 periode 2021/2022 mengadakan pelatihan pembuatan produk berupa kaki naga ikan nila. Target utama dari pelatihan ini adalah ibu-ibu pedagang kaki lima dan juga ibu rumah tangga. Pelatihan dilaksanakan pada hari Selasa (8/2) di kantor Kelurahan Bulu Lor dalam pertemuan rutin ibu-ibu PKK Kelurahan Bulu Lor.
Kaki naga ikan nila merupakan sebuah produk makanan yang memiliki nilai gizi dan nilai jual yang tinggi. Kaki nag aini berbeda dari produk kaki naga pada umumnya karena menggunakan bahan dasar daging ikan nila. Ikan nila merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang memiliki keunggulan harganya murah, mudah didapat, serta memiliki nilai gizi yang tinggi. Daging ikan nila terdiri dari 15-24 % protein, 1-3 % glikogen/karbohidrat, 1-22 % lemak. 66-84 % air, dan bahan organik lain sebesar 0,8-2 %. Selain untuk memenuhi nilai gizi dalam tubuh, program pembuatan kaki naga ikan nila juga dapat dijadikan sebagai bentuk keikutsertaan masyarakat dalam program GEMARIKAN yang digalakkan oleh pemerintah. Program Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN) merupakan kegiatan yang dicanangkan oleh Kementrian Kelautan dan Perikanan (KKP) sejak tahun 2004 yang bertujuan untuk mengkampanyekan akan pentingnya manfaat makan ikan sejak dini karena banyaknya kandungan gizi yang terdapat pada ikan yang sangat penting untuk pertumbuhan dan kecerdasan otak. Oleh karena itu adanya pelatihan pengolahan hasil perikanan berupa kaki naga ikan nila kepada ibu-ibu masyarakat Kelurahan Bulu Lor ini dapat meningkatkan inovasi olahan makanan yang baru dan dapat digunakan sebagai penyediaan bahan makanan bagi keluarga.
Atika Dwiyanti
NIM. 26050118130060
Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan
Universitas Diponegoro
DPL: Dr. Drs. Suroto, M.Pd
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H