Mohon tunggu...
Atika Dwi
Atika Dwi Mohon Tunggu... Mahasiswa - Publikasi Kegiatan KKN

To be smart people

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Kaki Naga Ikan Nila, Upaya Peningkatan Inovasi Ide Berdagang oleh Mahasiswa KKN UNDIP

10 Februari 2022   21:26 Diperbarui: 10 Februari 2022   21:27 370
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Suasana Lingkungan Kelurahan Bulu Lor. Foto: Dokumentasi Pribadi

Semarang (10/02/2022)---Pandemi Covid-19 yang saat ini terjadi memberikan dampak yang cukup besar bagi pada semua aspek kehidupan, tidak terkecuali perekonomian. Adanya pandemic ini tentunya sangat mempengaruhi tingkat perekonomian masyarakat Indonesia, terlebih pada masyarakat dengan tingkat ekonomi menengah ke bawah. Kelurahan Bulu Lor, Kecamatan Semarang Utara, Kota Semarang merupakan salah satu daerah dengan dampak penurunan ekonomi yang cukup besar akibat pandemic Covid-19 ini. Hal ini karena sebagian besar masyarakat kelurahan tersebut berprofesi sebagai pedagang. Mulai dari pedagang kaki lima hingga pedagang toko kelontong. Oleh karena itu, mahasiswa KKN Undip Tim 1 periode 2021/2022 mengadakan pelatihan pembuatan produk berupa kaki naga ikan nila. Target utama dari pelatihan ini adalah ibu-ibu pedagang kaki lima dan juga ibu rumah tangga. Pelatihan dilaksanakan pada hari Selasa (8/2) di kantor Kelurahan Bulu Lor dalam pertemuan rutin ibu-ibu PKK Kelurahan Bulu Lor.

Hasil Produk Pembuatan Kaki Naga Ikan Nila. Foto: Dokumentasi Pribadi
Hasil Produk Pembuatan Kaki Naga Ikan Nila. Foto: Dokumentasi Pribadi

Kaki naga ikan nila merupakan sebuah produk makanan yang memiliki nilai gizi dan nilai jual yang tinggi. Kaki nag aini berbeda dari produk kaki naga pada umumnya karena menggunakan bahan dasar daging ikan nila. Ikan nila merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang memiliki keunggulan harganya murah, mudah didapat, serta memiliki nilai gizi yang tinggi. Daging ikan nila terdiri dari 15-24 % protein, 1-3 % glikogen/karbohidrat, 1-22 % lemak. 66-84 % air, dan bahan organik lain sebesar 0,8-2 %. Selain untuk memenuhi nilai gizi dalam tubuh, program pembuatan kaki naga ikan nila juga dapat dijadikan sebagai bentuk keikutsertaan masyarakat dalam program GEMARIKAN yang digalakkan oleh pemerintah. Program Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN) merupakan kegiatan yang dicanangkan oleh Kementrian Kelautan dan Perikanan (KKP) sejak tahun 2004 yang bertujuan untuk mengkampanyekan akan pentingnya manfaat makan ikan sejak dini karena banyaknya kandungan gizi yang terdapat pada ikan yang sangat penting untuk pertumbuhan dan kecerdasan otak. Oleh karena itu adanya pelatihan pengolahan hasil perikanan berupa kaki naga ikan nila kepada ibu-ibu masyarakat Kelurahan Bulu Lor ini dapat meningkatkan inovasi olahan makanan yang baru dan dapat digunakan sebagai penyediaan bahan makanan bagi keluarga.

Atika Dwiyanti

NIM. 26050118130060

Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan

Universitas Diponegoro

DPL: Dr. Drs. Suroto, M.Pd

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun