Mohon tunggu...
Athifah Ritza Shafirah
Athifah Ritza Shafirah Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Pariwisata, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta

Saya adalah seorang mahasiswa pariwisata dengan hobi menulis, membaca, melukis, dan menggambar.

Selanjutnya

Tutup

Travel Story

Rasakan Kenikmatan Kuliner Bandung: Eksplorasi Aroma dan Citra Gastronomi Khas Lokal

11 Desember 2023   22:50 Diperbarui: 12 Desember 2023   22:44 281
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Bandung, tak hanya mengundang dengan pesonanya yang klasik dan jejak sejarah yang menawan, tetapi juga membawa penjelajahnya dalam perjalanan kuliner yang memikat. Memasuki lorong-lorongnya berarti merasakan bukan hanya aroma kopi yang khas, tapi juga mendapati warisan rasa dalam hidangan-hidangan lokal yang menjadi ciri khas kehidupan sehari-hari di sini. Setiap sudut Bandung adalah perjalanan sensorial yang mengundang penjelajah untuk menjelajahi kekayaan cita rasa. Langkah pertama di jalan ini membawa saya sebagai wisatawan ke kafe viral, di mana aroma kopi yang harum menyambut. Rasa kental dan nikmat dari kopi khas Bandung yang viral adalah pengalaman yang tidak boleh dilewatkan. Ada kafe viral bernama Maison De La Sol Coffee and Culture yang terletak di Jl. Cihampelas No.36, Tamansari, Kec. Bandung Wetan, Kota Bandung. Menurut hasil wawancara dengan seorang informan, kafe ini sangat estetik.

“Rasa makanan lumayanan enak, menu-menu beragam, kopinya mantaaap! Harganya standar dan masuk kantong mahasiswa. Jadi jangan takut datang ke sini, gak bikin seret uang, kok!” (Wawancara F, 28 November 2023).

“Tempatnya bagus, cocok buat WFC (Work From Cafe), cocok buat nugas, nuansa vintage, dan yang paling penting ada photobooth nya!” (Wawancara A, 28 November 2023).

“Minuman yang jadi favorit aku selama bolak-balik ke sini tu namanya creamy oat latte. Eh, kamu bakal ngerasain sensasi dingin. Pas kamu ngaduk, teksturnya jadi lebih kental dan lembut karena oat milk yang ngasih rasa creamy dan halus.” (Wawancara M, 28 November 2023).

Namun, Bandung tak hanya mempersembahkan kelezatan kopi. Warung makan dan restoran lokal memperkenalkan hidangan-hidangan tradisional yang membuat lidah berdesir. Mulai dari makanan ringan seperti cilok dan batagor yang lezat hingga hidangan utama seperti nasi timbel dan sate, setiap suapan adalah penjelajahan dalam kekayaan rasa. Perjalanan kali ini, saya ditemani oleh adik saya dan teman-temannya yang berada di Bandung. Kali ini, kami memilih lokasi kuliner di daerah Lengkong yang merupakan surganya para penikmat kuliner. Di sini, kami menemukan beragam cita rasa yang memanjakan lidah dari makanan tradisional hingga makanan modern dengan sentuhan kreatif. 

  • Sate Jando: Sensasi Rempah dan Tekstur yang Memikat

Di sepanjang jalan, terdapat warung-warung dan gerobak makanan jalanan yang menawarkan berbagai hidangan lezat. Masing-masing hidangan memiliki cita rasa yang khas dan menjadi primadona para wisatawan. Mata kami tertuju pada gerobak sate, namanya “Sate Jando.” Ketika menyentuh sate jando, saya merasakan tekstur daging yang lembut namun tetap kenyal di bagian luar. Daging yang telah dibumbui dan dimasak dengan baik memberikan sensasi yang memikat saat disantap. Daging yang lembut namun masih berserat, teksturnya ideal untuk sensasi menyantap sate.

“Ada aroma hangat dari bumbu yang digunakan untuk marinasi daging. Itu ngasih kesan keharuman yang heuumm sangat menggoda selera! Aroma rempah-rempah kayak ketumbar, kunyit, atau jahe ini beneran tercium dengan jelas, jadi nambah selera makan!” (Wawancara C, 29 November 2023).

  • Batagor Bandung: Harmoni Gurih dan Kenyal yang Tak Terlupakan

Selain sate, saya juga mencicipi batagor Bandung yang sudah sangat terkenal dengan perpaduan rasa gurih dari adonan bakso ikan yang lembut dan kenyal, disertai dengan rasa kacang yang gurih. Rasa gurih dan sedikit manis dari kuah kacang ini dilengkapi dengan potongan tahu goreng, dicampur dengan kecambah atau daun bawang sebagai pelengkap, memberikan harmoni rasa yang menggoda. Adonan baso ikan yang lembut dan kenyal menjadi ciri khas dari batagor Bandung. Ketika digigit, saya merasakan tekstur yang kenyal namun tetap ringan, terutama saat disantap bersama dengan kuah kacangnya yang kental. Cita rasa yang khas dan kenikmatan dari paduan tekstur membuatnya menjadi favorit di antara wisatawan dan pengunjung setia kota Bandung.

Batagor Bandung
Batagor Bandung

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun