Mohon tunggu...
Atanshoo
Atanshoo Mohon Tunggu... Penulis - Mahasiswa

Hobi membaca dan sesekali menulis.

Selanjutnya

Tutup

Ramadan

5 Resep Kue Lebaran Dijamin Enak!

1 April 2024   15:57 Diperbarui: 1 April 2024   15:59 712
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Illustrasi kue lebaran (Gaby Dyson on unsplash)

Lebaran tak lengkap tanpa kehadiran kue kering. Sebagai suguhan untuk tamu dan keluarga tercinta, kue kering menjadi tradisi yang tak terpisahkan dari momen spesial ini. Aneka warna, bentuk, dan rasa yang disuguhkan membuat meja tamu Lebaran Anda semakin meriah.

Namun, terkadang kita bingung memilih resep kue kering apa yang akan dibuat. Bingung karena ingin yang klasik dan disukai semua orang, tapi juga ingin menghadirkan sesuatu yang baru dan unik.

Tak perlu khawatir! Artikel ini hadir dengan beberapa resep kue kering Lebaran yang bisa Anda coba, mulai dari yang klasik dan tak lekang waktu hingga yang kekinian dan unik.

1. Nastar Keju Klasik: Selalu Dinanti

Nastar tentu menjadi juara pertama dalam daftar kue kering Lebaran. Perpaduan manisnya kulit nastar dengan isian selai nanas yang asam segar selalu berhasil menggoyang lidah. Berikut resep nastar keju klasik yang mudah dibuat dan anti gagal:

Bahan-bahan:

  • Kulit Nastar:
    • 250 gram tepung terigu protein sedang
    • 125 gram tepung terigu maizena
    • 125 gram butter dingin, potong dadu
    • 60 gram gula halus
    • 1 kuning telur
    • 1/2 sdt garam
    • 30-50 ml air dingin (sesuaikan adonan)
  • Isian Nastar:
    • 250 gram selai nanas
  • Olesan:
    • 1 kuning telur
    • 1 sdm susu cair
  • Keju Parut:
    • Secukupnya untuk taburan

Langkah-langkah:

  1. Membuat Kulit Nastar: Ayakan kedua jenis tepung terigu, gula halus, dan garam dalam wadah. Aduk rata. Masukkan butter dingin dan aduk menggunakan spatula atau food processor hingga adonan menyerupai bulir-bulir kasar seperti pasir.
  2. Mencairkan Mentega: Hindari mengaduk terlalu lama agar butter tidak meleleh. Adonan yang terlalu panas akan membuat nastar menjadi keras dan tidak renyah.
  3. Menambahkan Cairan: Tuangkan air dingin sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula atau food processor hingga adonan kalis dan tidak lengket. Hentikan penambahan air jika adonan sudah bisa dibentuk.
  4. Menambahkan Kuning Telur: Masukkan kuning telur dan aduk kembali hingga adonan tercampur rata dan bisa dibentuk menjadi bola-bola kecil.
  5. Membungkus dan Mendinginkan Adonan: Bungkus adonan nastar dengan plastik wrap dan simpan di kulkas selama minimal 30 menit. Proses pendinginan ini akan membuat butter menjadi lebih padat sehingga nastar lebih mudah dibentuk dan tidak mudah melebar saat dipanggang.

Membuat dan Memanggang Nastar:

Setelah adonan dingin, keluarkan dari kulkas dan bagi menjadi beberapa bagian. Ambil secukupnya adonan, bulatkan, kemudian pipihkan dengan rolling pin.  Beri isian selai nanas secukupnya, lalu bentuk kembali menjadi bola-bola kecil.

Olesi permukaan nastar dengan campuran kuning telur dan susu cair.  Taburi dengan keju parut secukupnya.  Tata nastar di atas loyang yang sudah dialasi kertas roti.  Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya pada suhu 150C selama 20-25 menit, atau hingga matang dan berwarna kuning keemasan.

Tips:

  • Gunakan butter dan keju berkualitas baik untuk rasa nastar yang lebih lezat dan gurih.
  • Pastikan adonan kulit nastar tidak terlalu lembek agar mudah dibentuk.
  • Jika ingin nastar lebih renyah, panggang selama beberapa menit lebih lama.
  • Simpan nastar dalam wadah kedap udara agar tahan lama.

2. Kue Putri Salju: Manis Lembut nan Elegan

Kue Putri Salju menjadi primadona dengan tampilannya yang cantik dan rasa manis yang lembut.  Teksturnya yang lumer di mulut  membuat kue ini disukai oleh segala usia. Berikut resep Kue Putri Salju yang mudah dibuat:

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun