Rono  dan  duo dalam bahasa Kaili  adalah sejenis ikan kecil yang bisa dimasak dalam bentuk yang masih segar atau dalam bentuk yang sudah dikeringkan (diawetkan). Kalau di daerah lain umumnya disebut dengan teri.
Bahan - bahan:
- Rono atau teri segar/mentah atau yang kering.
- Lombok merah besar dan kecil (tergantung selera)
- Bawang merah (dirajang)
- Tomat masak
- Minyak goreng
- Banyaknya bumbu disesuaikan dengan banyaknya rono/duo.
Cara mengolahnya :
- Cuci bersih menggunakan wadah yang berupa saringan  dari bahan aluminium/seng.
- Tiriskan dahulu.
- Siapkan wajan dan sutil.
- Tomat dan bawang merah diiris kecil - kecil sesuai selera.
- Lombok dihaluskan atau sesuai selera.
- Masukan minyak goreng secukupnya ke dalam wajan.
- Tunggu hingga panas dan masukan rono, duo, atau teri yang sudah ditiriskan tadi.
- Â Setengah matang duo, masukan semua bumbu secara bersamaan dan campur dengan pelan.
- Boleh tambahkan minyak bila duo dan bumbu agak banyak.
- Kalau sudah terlihat agak kering boleh diangkat atau kecilkan api kompor.
- Jangan terlalu banyak ditambah garam ketika mengulek lombok sebab kalau teri atau duo kering sudah bergaram karena diawetkan.
- Siap disantap dengan nasi panas.
Â
                              SELAMAT MENCOBA
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H