Kelor adalah jenis tanaman yang dijadikan sayur khas di tanah Kaili Palu Sulawesi Tengah. Cara memasaknya susah - susah gampang. Bila salah, biasanya rasanya menjadi pahit.
Bahan:
- Daun kelor yang sudah dipisahkan dengan batang/tulang halusnya.
- Satu butir kelapa yang diambil santannya.
- Cabe hijau kecil (cabe rawit)
- Garam secukupnya sesuai selera.
Cara Mengolahnya:
- Didihkan sedikit air dengan terong atau pisang muda yang sudah dipotong kecil - kecil sesuai selera.
- Siapkan santan kental i gelas besar.
- Peras santan sekali lagi sebanyak satu mangkuk  penuh  yang ukuran sedang.
- Bila terong/pisang muda sudah matang masukan santan yang di mangkuk (santan biasa).
- Setelah santan  biasa masak masukan santan kental setengahnya (jangan lupa terus diaduk terus agar santannya tidak pecah ketika mendidih)
- Api kompor jangan terlalu besar agar mendidih pelan.
- Bila santannya sudah masak masukan kelor dan jangan diaduk/campur. Cukup kelor ditekan supaya tenggelam ke dalam santan yang mendidih. Bila sudah mendidih sekali santan dan kelornya aduk dan langsung....
- Turunkan api kompor hingga kecil.
- Masukan garam sesuai selera.
- Turunkan belanga atau panci dan jangan ditutup agar tidak pahit.
- Boleh ditutup ketika sudah dingin.
           Â
                                                  Selamat Mencoba
Â
Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H