Mohon tunggu...
ASTUTI MPd
ASTUTI MPd Mohon Tunggu... Guru - Pengawas Sekolah Disdikbud Kota Palu

Saya adalah seorang guru yang kemudian beralih menjadi seorang pengawas sekolah. Saya punya hobi tulis menulis. Saya akan terus belajar dan melatih diri untuk menulis agar itu bisa menjadi sebuah 'habit'. Semoga melalui blog ini saya bisa belajar dan mengembangkan diri dalam dunia tulis menulis.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Memasak Sayur Kelor (Makanan Khas Suku Kaili Kota Palu)

30 Mei 2023   14:32 Diperbarui: 30 Mei 2023   14:34 155
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

 Kelor adalah jenis tanaman yang dijadikan sayur khas di tanah Kaili Palu Sulawesi Tengah. Cara memasaknya susah - susah gampang. Bila salah, biasanya rasanya menjadi pahit.

Bahan:

  1. Daun kelor yang sudah dipisahkan dengan batang/tulang halusnya.
  2. Satu butir kelapa yang diambil santannya.
  3. Cabe hijau kecil (cabe rawit)
  4. Garam secukupnya sesuai selera.

Cara Mengolahnya:

  1. Didihkan sedikit air dengan terong atau pisang muda yang sudah dipotong kecil - kecil sesuai selera.
  2. Siapkan santan kental i gelas besar.
  3. Peras santan sekali lagi sebanyak satu mangkuk  penuh  yang ukuran sedang.
  4. Bila terong/pisang muda sudah matang masukan santan yang di mangkuk (santan biasa).
  5. Setelah santan  biasa masak masukan santan kental setengahnya (jangan lupa terus diaduk terus agar santannya tidak pecah ketika mendidih)
  6. Api kompor jangan terlalu besar agar mendidih pelan.
  7. Bila santannya sudah masak masukan kelor dan jangan diaduk/campur. Cukup kelor ditekan supaya tenggelam ke dalam santan yang mendidih. Bila sudah mendidih sekali santan dan kelornya aduk dan langsung....
  8. Turunkan api kompor hingga kecil.
  9. Masukan garam sesuai selera.
  10. Turunkan belanga atau panci dan jangan ditutup agar tidak pahit.
  11. Boleh ditutup ketika sudah dingin.

                      

                                                                                                    Selamat Mencoba

 

 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun