Siapa sih yang tidak suka makananan yang berbahan dasar cumi asin, sepertinya hampir semua orang menyukainya, tidak terkecuali saya. Kemarin sore saya akhirnya memutuskan untuk memasak cumi asin yang enak dan lembut ketika dimakan.
Namun sayangnya ada sebagian orang yang belum mengetahui bagaimana cara memasak cumi asin agar tidak keras atau alot ketika dimakan.
Sebagai anak kos, saya akan membagikan resep simple yang berbahan dasar cumi asin berdasarkan pengalaman saya.
Bahan-bahan yang digunakanpun cukup mudah untuk didapatkan di pasar ataupun di warung dekat rumah.
Bahanya yaitu : cumi asin 250 gr ,cabai merah 10 buah , cabai rawit 10 buah, bawang merah 4 siung, tomat 1 buah, kentang ukuran sedang 1 buah, daun jeruk 3 lembar, minyak goreng, air putih, garam dan gula secukupnya. Untuk cabai merah dan cabai rawit bisa sesuai selera ya.
Cara memasaknya cukup simple, berikut caranya:
- Cuci bersih cumi asin, kemudian rebus dengan air selama 5-10 menit (cara ini yang membuat cumi terasa lembut dan tidak keras ketika sudah matang)
- Cuci bersih cabai, bawang dan tomat, kemudian blender semua bahan sampai halus.
- Kupas kentang dan potong dadu, lalu cuci sampai bersih.
- Setelah cumi direbus, cuci kembali lalu tiriskan.
- Goreng kentang yang telah dipotong dan sisishkan
- Goreng cumi yang telah direbus, setengah matang saja ya, lalu masukan bumbu yang telah blender, aduk-aduk.
- Masukan kentang yang telah digoreng dan aduk lagi
- Masukan garam dan gula, lalu masukkan daun jeruk yang telah dicuci sebelumnya.
- Masak hingga matang (keluar minyak) dan sajikan bersama nasi hangat
Itulah resep yang bisa saya bagikan, rasanya enak banget loh dan tidak keras cuminya, makanan ini enak untuk menjadi lauk nasi untuk berbuka puasa, ditemani sayur bayam. Maklum karna anak kos jadi hanya bisa masak yang simple saja
Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H