Kalian pasti tahu banyak macam makanan yang dapat dibuat dari bahan dasar singkongkan. Ya, salah satunya adalah getuk cotot, siapa yang tidak menyukai makanan nan legit ini? Makanan ini susah susah gampang membuatnya, tapi tenang saja karena makanan ini masih dapat kita temukan di penjual makanan tradisional terutama di daerah penjual jajanan pasar. Apa kalian tahu, sebenarnya mudah lho membuat getuk cotot.
Pertama, pilih singkong yang sudah tua dan bagus. Kemudian kupas dan bersihkan sampai bersih. Langkah selanjutnya adalah pengukusan, singkong dikukus sampai matang. Setelah matang beri sedikit garam kemudian tumbuk sampai halus. Ada tips agar singkong dapat ditumbuk dengan mudah dan halus secara merata, yaitu tumbuk singkong selagi masih panas. Kalau menumbuk singkong ketika sudah dingin maka kita akan lebih susah memperoleh tekstur yang lembut pada getuk yang akan kita buat. Sebaiknya yang menumbuk singkong ini adalah orang yang memiliki tenaga yang cukup kuat, karena semakin lama ditumbuk singkong akan lengket dan semakin berat. Karena itu kita memerukan orang yang bertenaga untuk melakukannya. Semakin lengket tumbukan singkong berarti semakin legit getuk yang akan kita buat dan semakin nyam nyamm. Kemudian bentuk singkong yang sudah dihaluskan berbentuk lonjong. Setelah semua terbentuk dan sudah dingin, isi getuk dengan gula pasir dan tutup kembali dengan sempurna. Catatan penting, jangan sampai ada celah, karena kalau sampai ada celah nanti ketika getuk digoreng getuk akan pecah, gula akan keluar dan membuat getuk jadi cepat gosong dan bisa pahit sehingga tidak enak dimakan. Setelah digoreng hingga berwarna keemasan, angkat dan getuk cotot pun siap dihidangkan, emm nyam nyam. Dan jadilah getuk cotot nyam nyam..
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI