Nasu Likku adalah makanan khas lebaran yang biasanya disajikan bagi orang-orang yang berlebaran di Sulawesi Selatan tepatnya warga suku Bugis Makassar.
Menu ayam lengkuas ini yang lengkap disajikan dengan burasa atau buras, sudah seperti makanan wajib kala lebaran di kampung halaman. Ayam yang ditaburi kelapa dan lengkuas ini dapat mengembalikan kenangan masa berlebaran di tanah Bugis Makassar. Rasanya nikmat, gurih dan renyah.
Kini makanan khas lebaran ini, sudah bisa dinikmati juga di sebuah kedai yang bernuansa jadoel bernama kedai Riolo di bilangan Senen Jakarta Pusat.
Rencana awal yang ingin menikmati jajanan di gedung barunya Sarinah, namun karena kondisi dalam gedung parkir sangat macet malah dialihkan ke makanan khas kampung halaman.
Mungkin ini adalah takdir atau atas doa dari sang ibu, bahwa saat lebaran mesti menikmati juga yang terbaik dari kampung halaman.
Kerinduan akan makanan khas kampung halaman terobati dengan hidangan yang sama ketika berada di kampung yang dahulu.
Dan, setelah agak kenyang, kamipun beranjak ke kasir dan bertanya:
" Dek, jadi total berapa semuanya?"
Saya bertanya, sambil mengeluarkan dompet dan berusaha mengambil kartu debit.