Kunjungan kedua kalinya ke wilayah Tobelo pulau Halmahera di Maluku utara cukup berkesan bukan berarti kunjungan pertama tak berkesan yang jelas kesan kali ini adalah disebabkan oleh suguhan singkong yang berasa manis, sewaktu saya menanyakan apakah singkong itu dimasak dengan air gula..? ternyata tidak pakai gula alias ubinya memang terasa manis secara alami. waktu itu kami makan siang dengan menu ubi rebus dan ikan bakar plus sambel terasi pedas sungguh nikmat rasanya, apalagi setelah menyeberang memakai speed boat dari pulau Morotai yang cukup berombak sehingga perut jadi semakin terasa kosong sehingga makanpun semakin lahap dan nambah terus........ teringat juga kunjungan pertama saya ke Tobelo beberapa tahun silam waktu itu keadaan masih seram karena adanya konflik agama jadi semua disertai rasa tegang, tapi sekarang Tobelo sudah ramai dan hidup kembali sehingga kami bisa makan ubi manis dan ikan bakar.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H