Mohon tunggu...
Asri Handayani
Asri Handayani Mohon Tunggu... Aktris - Mahasiswi

Nama : Asri Handayani NIM : 46121120057 Mata Kuliah : Kewirausahaan Dosen : Prof.Dr. Apollo , Ak , M. Si. Universitas Mercu Buana Menteng

Selanjutnya

Tutup

Entrepreneur

K3_Proposal Usaha Makanan Puding Nata de Coco

14 Maret 2023   18:37 Diperbarui: 14 Maret 2023   18:58 2116
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Nama : Asri Handayani

NIM : 46121120057

Matakuliah : Kewirausahaan 

Dosen : Prof.Dr.Apollo,Ak.,M.Si.

Program Studi Psikologi

Universitas Mercu Buana Jakarta 

Dok: puding nata de coco

Bahan dan alat yang dibutuhkan:
* Sebungkus agar-agar rasa strawbery
* Sebungkus Nata de Coco
* Sebungkus Susu bubuk
* 7 Gelas belimbing air
* 8 Sendok makan gula pasir
Cara Pembuatan :
* Pertama, kalian bisa mencampurkan agar-agar, gula pasir, serta susu kedalam satu panci. Lalu aduk hingga rata.
* Selanjutnya tambahkan air serta panaskan hingga mendidih dan aduk lagi hingga rata.
* Siapkan wadah kemudian tuang adonan selapis atau sekitar 2 mm.
* Tuang lagi selapis adonan ketika adonan pertama sudah mengeras.
* Setelah itu kalian bisa diamkan hingga mengeras, dan tambahkan Nata de Coco di atas pudingnya.
* Puding Nata de Coco siap untuk dimakan
Rincian Biaya :
* Modal Awal: Rp 50.000
* 1 buah pack susu: Rp 20.000
* 1 buah pack agar-agar rasa strawberry: Rp6.000
* 250 gram gula pasir: Rp 4.500
* 1 Pack kap puding: Rp 6.000
* 1 Pack sendok plastik: Rp 3.000
Total biaya yang dibutuhkan ialah Rp39.500
Jadi total biaya yang dibutuhkan untuk satu kali produksi puding Nata de Coco menggunakan peralatan pribadi adalah Rp39.500.
Penghasilan Produksi:
* Harga jual produk x estimasi produksi per hari:
= Rp3.000 x 25
= Rp75.000
Laba Bersih:
* Penghasilan produksi -- penghasilan operasional:
= Rp75.000 -- Rp39.500
= Rp35.500
Analisis SWOT PRODUK PUDING NATA DE COCO:
* Keunggulan:
* Tersedia varian rasa puding yang bergitu beragam, seperti coklat, strawberry dan lainnya.
* Ditambahkan Nata de Coco diatasnya, sehingga menambah cita rasa saat dikonsumsi.
* Kelemahan:
* Rasa akan kurang begitu nikmat jika produk tidak disajikan dalam keadaan dingin
* Sasaran:
* Mahasiswa serta para pelajar yang masih sekolah
* Hambatan:
* Adanya rasa jenuh pada konsumen ketika mengkonsumsi puding.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Entrepreneur Selengkapnya
Lihat Entrepreneur Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun