Mohon tunggu...
Asqori Budi Prasetyo
Asqori Budi Prasetyo Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Halo, perkenalkan nama saya Asqori. Saya adalah mahasiswa dari Universitas Brawijaya Fakultas Vokasi angkatan 2022. Saat ini saya menempuh pada bidang minat Bisnis Digital dan E-Commerce. Saya tertarik pada bidang sosial media dan digital marketing. Saya berharap dengan saya menulis artikel ini dapat bermanfaat bagi banyak orang.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

5 Kuliner Jogja yang Wajib Dicoba

21 November 2023   20:27 Diperbarui: 21 November 2023   21:47 135
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Jogja, atau Yogyakarta, tidak hanya terkenal dengan keindahan budayanya, tetapi juga dengan kelezatan kuliner tradisionalnya. Kota ini memiliki berbagai hidangan yang kaya rasa dan unik, menciptakan pengalaman kuliner yang tak terlupakan bagi para pengunjung. Berikut adalah lima kuliner Jogja yang wajib dicoba:

1. Gudeg
Gudeg merupakan hidangan khas Jogja yang tidak boleh dilewatkan. Terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan, gudeg memiliki cita rasa manis, gurih, dan sedikit pedas. Biasanya disajikan dengan nasi, ayam, telur, tahu, dan sambal krecek. Ada banyak warung gudeg di Jogja yang menyajikan variasi gudeg yang lezat.

2. Bakmi Jawa
Bakmi Jawa Jogja memiliki cita rasa yang khas dan unik. Mie yang digunakan biasanya lebih tebal dibandingkan mie pada umumnya. Disajikan dengan kuah yang gurih dan topping seperti pangsit, tauge, potongan ayam, dan daun bawang, apalagi makan bakmi Jawa Jogja pada suasana hujan pasti lebih enak.

3. Sate Klathak
Sate Klathak adalah hidangan sate yang sangat populer di Jogja. Dibuat dari daging kambing yang dipanggang dengan teknik khusus menggunakan ranting pohon, sate ini memiliki aroma yang khas. Dihidangkan dengan nasi, lontong, atau ketupat, serta disajikan dengan sambal kacang yang enak sekali.

4. Pecel Solo
Meskipun pecel berasal dari Solo, tetapi di Jogja, pecel juga menjadi hidangan favorit. Terdiri dari sayuran yang direbus seperti kacang panjang, kangkung, tauge, dan dicampur dengan sambal kacang yang pedas dan gurih. Pecel sering disajikan dengan nasi atau lontong.

5. Angkringan
Angkringan adalah warung makan kaki lima yang khas di Jogja. Anda dapat menemui berbagai hidangan murah meriah seperti nasi kucing, sate usus, telur puyuh, dan berbagai gorengan. Suasana santai dan ramah di angkringan membuat pengalaman makan semakin menarik.

Nah itu tadi adalah makanan - makanan rekomendasi jika kalian berkunjung ke Jogja.Jogja tidak hanya menawarkan keindahan alam dan kekayaan budaya, tetapi juga kelezatan kuliner yang membuatnya menjadi destinasi kuliner yang menggoda. Dari gudeg yang lezat hingga sate klathak yang unik, setiap hidangan mencerminkan keanekaragaman cita rasa dan tradisi kuliner Jogja. Jangan lupa mencoba lima kuliner di atas saat berkunjung ke Jogja untuk mengisi perut dan memuaskan lidah. Terdapat beberapa artikel pada https://dapurkerja.com/ untuk menemukan berbagai artikel rekomendasi lainnya

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun