Siapa yang tak mengenal dendeng batokok atau dendeng balado pacah pacah . Makan khas daerah minang ini sudah terkenal dimana mana.
Dendeng batokok berasal dari kata tokok dalam bahasa minang yang artinya dipukul. Saat pengolahan dagingnya di pukul terlebih dahulu. Tujuan adalah agar daging menjadi lebih empuk dan mudah menyerap bumbu.Â
Sebelum daging dipukul terlebih dahulu diiris tipis baru dipukul agar seratnya pecah dan daging menjadi lebar.Â
Banyak cara untuk membuat dendeng batokok, ada yang melalui prosesÂ
1. PenjemuranÂ
Daging diiris tipis tipis dan lebar, di pukul pukul dibumbui dengan ketumbar dan bawang putih lalu dijemur dibawah sinar matahari.
2 RebusÂ
Daging direbus bersama daun salam, masukan di frizer setengah beku di iris tipis baru di goreng.
3. Langsung tanpa proses penjemuran dan perebusanÂ
Daging diiris  tipis lalu dipukul pukul dikasih bumbu baru di goreng hingga garing