Siapa yang tak kenal dengan mie celor, yang disantap saat hujan dan udara dingin. Mie celor adalah makanan khas kota Pempek, Palembang populer sebagai kota asal pempek namun mempunyai makanan khas yang tak kala dengan pempek yaitu mie celor. Â Belum pantas dibilang ke palembang kalau tidak makan mie celor.
Pertama kali sebelum kita menyantap mie celor kita bahas dulu ya sejarah atau asal usul mie celor
1. Kenapa Di Sebut Mie Celor
Mie yang di celup celupkan, kata celor  dari bahasa palembang itu berarti dicelup celupkan. Karena proses pembuatan mie ini memang melalui proses pencelupan ke air mendidih agar tekstur mie lembut saat di sajikan dengan kaldu.
Mie celor ini merupakan salah satu perpaduan  budaya Melayu dan Tionghoa. Kalau kita lihat lebih cermat tampilan mie celor mirip dengan lo mie asal China bagian selatan.
Bedanya mie celor mempunyai warna yang lebih pucat, cenderung keruh, aroma yang kuat dan di sajikan dengan kaldu udang
Tapi ada juga yang tidak menggunakan udang namun umumnya menggunakan udang.
Cara memilih udang yang baikÂ
1. Udang segar yang mentah umumnya berwarna abu abu dengan bagian kulit dan kepala yang masih melekat kuatÂ
2. Aroma udang segar tidak terlalu amis dan menyengatÂ
3. Pilih udang berukuran sedang supaya lebih mudah di kupas.Â