Seorang ibu, yang waktunya habis tersita dengan rutinitas pekerjaan rumah yang tiada pernah habisnya.
Apa lagi bila anak anak menuntut makanan ini dan itu. Kudu bisa menyiapkan untuk menjadi teman camilan di saat mereka bermain atau belajar, itu dulu sewaktu mereka masih kecil.
Setelah mereka menginjak dewasa, ternyata seorang ibu harus lebih kreatif lagi. Tak jarang makanan di rumah tersisa, karena anak anak  pergi  dan mereka cendrung untuk makan di luar.
Sehingga makanan yang di masak jadi sia sia, seperti nasi, lauk pauk dan sebagainya. Terkadang memberikan ke asisten rumah tangga.
Pernah kejadian ibu mertua menyimpan makanan orak arik tempe di kulkas, saya sudah menjelaskan tapi ya namanya orang tua yah mau bagaimana  lagi. Ibu mertua mengalami keracunan makanan yang disimpan dalam kulkas.
Tidak semua makanan bisa disimpan lama apa lagi dalam frizer. Sekarang pintar pintarnya si ibu untuk mengolah makanan yang tersisa, berhubung di rumah yang paling sering tersisa itu nasi, kalau lauk pauk tidak terlalu sering.
 Anak anak lebih mengutamakan proteinnya di banding karbohidratnya. Apa lagi anak anak sudah bisa memasak sendiri, mereka mengatur menu mereka sendiri dan dibuat untuk sekali makan.
Biasanya anak anak kalau makan rendang daging atau ayam  itu masih  baru dan hangat, paling bertahan dua hari untuk selanjutnya tidak dimakan lagi.Â
Akhirnya sering di buat jadi dendeng suwir, langkah langkahnya
Dendeng suwir
Daging rendang yang tersisa tadi di cuci bersih dengan air panas, lalu di suwir suwir . Setelah di suwir suwir masukan  dalam wajan yang berisi minyak  panas, di goreng hingga garing lalu di beri sambel tumis.Â
Kalau untuk sisa nasi diolah kembali menjadi martabak nasi, pempek, cireng..
Martabak Nasi
 Bahan bahan
- 350 gram nasiÂ
- 1 siung bawang bombay cincang halusÂ
- 1 wortel potong daduÂ
- 3 buah sosis sapi potong daduÂ
- 2 batang daun bawang diiris  halusÂ
- Sedikit airÂ
- GaramÂ
- Kaldu Â
- 3 butir telorÂ
Cara membuatÂ
- Tumis bawang bombai hingga harum masukkan sosis dan wortelÂ
- Tambahkan air, kaldu, garam masak hingga matangÂ
- Campurkan nasi ke dalam tumisan wortel, telor daun bawang aduk hingga tercampur rataÂ
- Masak di cetakan martabak atau cetakan kue lumpur, panggang hingga matang.Â
- Sajikan dengan menggunakan saos sambelÂ
- Kalau untuk pizza nasi sama seperti martabak nasi, hanya dipipihkan dan beri toping berupa daging asap, sosis, keju lalu panggang hingga matang.
Cireng nasi / Pempek nasi
Bahan bahan
- Nasi sisa di blender ( ditambah air) atau di tumbuk hingga halus. ( Di jadikan biang)
- Tepung tapioka secukupnya
- 2 siung bawang putih di haluskanÂ
- GaramÂ
- Kaldu bubukÂ
- Daun bawang yang diiris halus
Cara membuatÂ
- Masukan semua bahan kedalam wadah aduk rata sisihkanÂ
- Biang tadi di masak hingga kalis. Campurkan biang ke dalam bahan yang kering tadi. Aduk hingga menyatu  dan menggumpal.Â
- Pipihkan adonan aci, taburkan setiap adonan yang sudah dipipihkan agar tidak lengketÂ
- Siapkan minyak panas lalu goreng, atau di simpan di dalam wadah dan masukan di frizer.
- Untuk pempek setelah adonan tercampur rata, ambil tapioka tambahkan ke adonan ,bentuk bentuk menjadi lenjeran atau di isi adonan telor. Lalu direbus, setelah mengapung angkat dan tiriskanÂ
Pempek Nasi
Olahan makanan yang dibuat dari sisa nasi. Semoga bisa menginspirasi sahabat semua bila mempunyai sisa nasi.
Palembang,141220
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H