Ketika akan mengunjungi Banyuwangi , pertanyaan para teman yang sering ditanyakan adalah kuliner apa yang enak di kota di ujung timur Pulau Jawa tersebut.
Banyuwangi banyak sekali jawaban untuk pertanyaan itu, misalnya makanan tradisional nasi tempong, rujak soto, rujak serut dan lainnya.
Kota Banyuwangi sudah terlanjur kondang dengan kuliner menu nasi tempong. Penjual nasi tempong bertebaran di seluruh penjuru kota, salah satunya adalah Nasi Tempong Mbok Wah.
Nasi tempong Mbok Wah tiap hari ramai pengunjung terutama di malam hari. Banyak tamu  dari luar kota yang juga wisatawan nusantara yang datang untuk mencicip nasi tempong yang terkenal tersebut.
Yang membuat nikmat nasi tempongnya adalah sambal tomat dan cabe yang berbahan segar dihaluskan di cobek besar secara fresh di depan para tamu. Sambal tempongnya bikin kangen kalau kita sudah pulang kembali ke rumah.
Bedanya juga sambal tempong sengaja dibuat super pedas agar tamu yang makan sambalnya merasa pipinya ditempeleng itu makna dari sambal tempong.
Keistemewaan Nasi Tempong di sini adalah rebusan sayur lalapan seperti bayam, kangkung, direbus secara setengah matang sehingga warna sayuran tetap cerah warnanya dan sedikit empuk.
Di Warung Mbok Wah, tamu bisa langsung memilih lauk yang diinginkan mulai ikan goreng, ayam goreng, daging goreng, aneka pepesan dan ikan kuah khas Banyuwangi.
Sangat nikmat  sambalnya sampai saya makan keluar keringat, karena sedikit kepedasan. Memang lidah saya tidak biasa makan dengan sambal yang pedas, tapi karena sambal tempongnya enak saya menikmatinya.