Â
Hidup di Jakarta untuk mencari nafkah, karyawan yang rumahnya Jabotabek rata-rata harus  berangkat pagi hari  sebelum pukul 06.00 pagi  setiap harinya agar bisa sampai kantor tidak telat. Setelah saya  perhatikan , rata-rata karyawan hampir 50 persen sarapan pagi dulu di kantor sebelum beraktivitas. Sarapan apa yang menjadi favorit karyawan Jakarta yang penghasilannya sekitar Rp 5 juta kebawah yaitu sarapan yang seharga antara Rp 5.000 – Rp 10.000 yaitu antara lain:
* Mie ayam Jakarta ala kaki lima memiliki ciri, kuah kehitaman, potongan ayam cincang campur tulang, kerupuk pangsit agak keras. Tapi cukup mengenyangkan perut sampai pukul 12.00 siang. Rata-rata harganya Rp 10.000 mie ayam saja plus bakso bisa jadi Rp 12.000 sampai Rp 15.000.
![](https://assets.kompasiana.com/items/album/2015/06/23/143506697310978964785.jpg?v=600&t=o?t=o&v=770)
* Nasi uduk di pinggir jalan yang dibungkus daun ini rata-rata seharga Rp 5.000 tanpa lauk kalau mau tambah tahu tempe atau telur bisa jadi Rp 8.000
![](https://assets.kompasiana.com/items/album/2015/06/23/143506702610577342115.jpg?v=600&t=o?t=o&v=770)
* Ketoprak ini makanan dengan irisan tahu, taoge, ketupat dan saus bumbu kacang rata-rata harganya antara Rp 8000-Rp 10.000
![](https://assets.kompasiana.com/items/album/2015/06/23/143506710011094835024.jpg?v=600&t=o?t=o&v=770)
![](https://assets.kompasiana.com/items/album/2015/06/23/143506714710951027309.jpg?v=600&t=o?t=o&v=770)
![](https://assets.kompasiana.com/items/album/2015/06/23/143506718210612080052.jpg?v=600&t=o?t=o&v=770)
![](https://assets.kompasiana.com/items/album/2015/06/23/143506723310384048008.jpg?v=600&t=o?t=o&v=770)
![](https://assets.kompasiana.com/items/album/2015/06/23/143506850010584521442.jpg?v=600&t=o?t=o&v=770)
![](https://assets.kompasiana.com/items/album/2015/06/23/143506852810379540723.jpg?v=600&t=o?t=o&v=770)