Mohon tunggu...
asita suryanto
asita suryanto Mohon Tunggu... karyawan swasta -

pernah bekerja sebagai wartawan, peneliti, hrd di harian kompas. skrg rindu menulis lagi

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Nasi Jagung Khas Madura Nikmat Sekali Makan di Kampung Halaman

2 Februari 2012   08:17 Diperbarui: 25 Juni 2015   20:09 2010
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Mengingat makanan masa kecil yang bikin kangen kampung halaman buat saya adalah makan nasi jagung khas Madura. Makanan ini sangat sederhana hanya nasi putih campur jagung diberi lauk ikan asin goreng, lapapan, sayur lodeh, tahu dan tempe goreng serta sambal terasi yang pedas. Nasi jagung dalam bahasa Madura lebih dikenal dengan "nasek jagung"  dan " nyaman ongguh" (enak sekali).

Setiap pulang kampung di Kota Jember, Jawa Timur kami selalu makan nasi khas Madura ini.Tapi sensasi rasanya tidak bisa mengalahkan nikmatnya makanan mewah yang ada di Jakarta tempat saya mencari sesuap nasi sekarang. Makan nasi jagung sambil mengenang masa kecil makan di perkebunan kopi  sewaktu masih sekolah dasar adalah kenikmatan tersendiri.

Di kampung halaman, Kota Jember harga nasi jagung lengkap hanya dengan harga Rp 5.000 saja sudah lengkap dengan lauk tahu, tempe, ikan asin goreng, sayur lodeh, lalapan sayur, sambal terasi, dan peyek teri. .

Nasi jagung adalah campuran beras putih dan gilingan jagung dicampur dengan ukuran  sama kemudian ditanak dan dikukus seperti menanak nasi biasa. Hasilnya nasi jagung akan lebih mekar dan tidak bisa pulen atau megar.

[caption id="attachment_168289" align="aligncenter" width="600" caption="Nasi Jagung Madura"][/caption]

Makan nasi jagung paling nikmat ditambah pepes ikan tongkol ikan laut khas Jember yang agak asin dan sambal kemiri yang pedas. Ikan tongkol bagi warga Jember dianggap sebagai   ikan salmon made in nelayan Puger wilayah  Jember. Ikan tongkol lebih dikenal masyarakat Jember daripada ikan salmon yang mahal itu.

Penjual nasi jagung gampang ditemui di seluruh  sudut warung nasi di Kota Jember. Tapi penjual nasi jagung paling lengkap lauknya mulai gorengan ayam, ikan , daging ada di tengah pasar tradisional paling besar di Kota Jember yang bernama Pasar Tanjung.

Meski letaknya tidak strategis ada di tengah pasar yang hiruk pikuk dan harus parkir diluar kemudian untuk menuju lokasi penjual nasinya harus naik ke lantai dua  ke dalam pasar yang kumuh tidak mengurangi minat pembeli nasi jagung di Pasar Tanjung tersebut.

Nasi jagung rasa nikmatnya dari sambal terasi yang pedas dan campuran rasa asin dari ikan asin, rasa gurih dari pepes ikan tongkol. Sangat lezat dicampur sayur lodeh terong dan kacang panjang yang pedas.

Apalagi yang memakannya penggila kuliner kampung halaman yang sudah lama tidak pulang kampung. Maka kenikmatan makan nasi jagung akan bertambah dengan kenikmatan rasa kangen kampung halaman dan rasa nasi jagung yang khas pedas. Akan lebih afdol  ikan asin goreng tepung selalu harus  menyertainya. (Asita DK Suryanto, email: asita@djojokoesoemo.com)

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun