Wabah Virus corona (Covid-19), sedang merancah dunia. Masyarakat pun diminta waspada. Tapi, seyogyanya tak perlu berlebihan panik atau ketakutan menyikapi penyebaran virus tersebut. Meski begitu, kondisi ini harus menjadi perhatian serius seluruh pihak untuk selalu waspada.
Selain meningkatkan kewaspadaan untuk meminimalisasi penyebaran virus tersebut, saat ini seluruh pihak tengah berjibaku untuk melakukan langkah pencegahan. Salah satu caranya, dengan meningkatkan kesadaran dalam menjaga kebersihan dan meningkatkan prilaku hidup bersih dan sehat.
Sejumlah upaya pun, sejauh ini terus dilakukan oleh pemerintah. Tujuannya, tentu bagaimana caranya memutus mata rantai penyebaran Covid-19. Bahkan, saat ini telah ada vaksin yang disiapkan supaya sebagai bagian dari ikhtiar pemerintah dalam penanganan wabah virus tersebut.
Tapi tahu nggak? Ternyata ada cara lain lho untuk menangkal virus hinggap di dalam tubuh, termasuk virus Covid ini. Ya, caranya bisa dengan mengonsumsi makan begizi simbang yang bersumber dari buah dan sayur. Banyak, jenis buah-buahan yang bisa menangkal serangan virus ini. Salah satunya, buah Manggis.
Beberapa waktu lalu, penulis sempat berbincang dengan seorang programer Farmasi Industri, di SMK Farmasi Kabupaten Purwakarta, Sitti Sarah Nuraini. Menurut dia, Manggis atau buah dengan nama latin Garcinia Mangostana ini merupakan buah khas daratan tropis yang memiliki sejuta manfaat. Memang, kata dia, kandungan nutrisi manfaat Buah Manggis seringkali tak kita sadari akan khasiatnya.
"Buah manggis, memiliki zat aktif alpha-mangostin. Alpha-mangostin merupakan pigmen warna pada kulit buah. Zat tersebut, efektif sebagai antibacericidal, fungicidal dan meningkatkan daya tahan tubuh. Selain itu terbukti juga sebagai antioksidan dan anti-inflamatory," ujar Sitti.
Jadi, menurut dia, Buah Manggis memiliki kandungan nutrisi dan manfaat yang luar biasa bagi kesehatan manusia, luar dan dalam. Bahkan, bisa meningkatkan sistem imun. Karena, kandungan Manggis yang memiliki Vitamin C ini juga dapat mencukupi sekitar 12% kebutuhan tubuh harian.
Buah manggis ini, kata dia, bisa dimanfaatkan dari semua bagian buahnya. Mulai dari daging buah, hingga kulit buahnya. Jadi jika daging buahnya dikonsumsi, ratu buah tropis ini akan memberikan efek untuk daya tahan tubuh dari serangan virus. Sedang, jika kulit buahnya diaplikasikan, bisa menjadi sabun efektif untuk memberikan khasiat antiseptik.
"Virus itu, sifatnya tidak seperti bakteri. Kalau bakteri kan bisa dimatikan. Sedangkan, virus akan inaktif jika kondisi tubuh kita tidak menguntungkan. Nah, manggis bisa menjadi alternative supaya imunitas dan daya tahan tubuh kita meningkat. Jadi, banyak manfaat dari buah manggis ini," kata dia.
Dengan begitu, sebenarnya Purwakarta cukup diuntungkan dengan informasi tersebut. Mengingat, Buah Manggis merupakan salah satu produk perkebunan yang cukup melimpah di wilayah ini. Mungkin, ini bisa jadi alternative pencegahan virus, termasuk Corona. Jadi, tak ada salahnya berikhtiar. (*)
Â