siapa yang tidak tahu dengan kedelai? Kedelai adalah bahan untuk membuat makanan dan minuman yang nikmat seperti tahu, tempe ataupun minuman dari sari kedelai itu sendiri. Kedelai mengandung nutrisi lengkap yang baik untuk tubuh, di antaranya serat  , antioksidan, protein, vitamin B1,selenium, vitamin C, magnesium, serta lemak baik omega-3 dan omega-6. Ada 4 manfaat kedelai untuk kesehatan tubuh sebgai berikut:
1. Kaya antioksidan
kandungan antioksidan yang tinggi bermanfaat untuk mencegah kerusakan sel dalam tubuh akibat polusi
2.Menurunkan kolestrol
antioksidan  dapat mengurangi kolestrol jahat dan menurunkan tekanan darah
3. Mencegah kanker
tidak hanya dari antioksidan saja, kandungan isoflavon  dalam kedelai juga dapat membantu mencegah tumbuhnya sel kanker.Â
4. Mencegah penuaan dini
Hal ini berkaitan dengan manfaat dari kacang kedelai itu sendiri dalam membantu elastisitas kulit, menahan air tetap di dalam kulit, mengurangi bercak hitam, serta melancarkan peredaran darah.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H