Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah suatu bentuk pendidikan dalam bentuk pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan perkuliahan dan kerja lapangan yang merupakan pengintegrasian dari pendidikan dan pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat oleh mahasiswa secara pragmatis, berdimensi luas melalui pendekatan interdisipliner, komprehensif, dan lintas sektoral.Â
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk membantu meningkatkan UMKM jajanan pukis di wilayah Sidoarjo, tepatnya di Perumahan Istana Mega Asri Blok B3/06 RT 30, RW 08Desa Sumokali Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo. Dalam pelaksanannya mahasiswa dibimbing oleh dosen pembimbing yaitu ibu Izzah Aula Wardah, S.ST.M.,EngSc. Diawali dengan menentukan gagasan lalu koordinasi dengan pihak terkait untuk mendapatkan persetujuan dan kegiatan dilaksanakan. Diharapkan dengan adanya KKN dapat membantu warga meningkatkan UMKM penjualan pukis serta taat pada protokol kesehatan.Â
Tujuan Kegiatan KKN ini ialah untuk meningkatkan perekonomian masyarakat dengan memberikan sosialisasi tentang ketaatan prokes disaat bekerja, menganalisis masalah secara cermat dan mencari solusi terbaik dalam mengahadapi berbagai permasalahan yang berhubungan dengan bidang usaha secara teoritis dan praktis,Â
meningkatkan daya jual UMKM jajanan pukis dan dapat mengadminkan usahanya dengan memperhatikan prinsip-prinsip managemen sosial media yang benar. Kegiatan KKN ini dimulai sejak 12 hari yakni mulai dari 30 Mei 2022 sampai 12 Juni 2022.Â
Program KKN mandiri ini dilaksanakan dengan mensosialiasikan Pentingnya penerapan prokes dan juga pentingnya pemanfaatan media sosial sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas dan juga untuk memajukan usaha mitra.
Hasil dari KKN mandiri di UMKM jajanan pukis ialah poster prokes yang ditempel pada tempat mitra, kemasan produk yang menarik, akun Instagram mitra sehingga mitra dapat berjualan secara online melalui Instagram, mitra juga mendapat pengetahuan tentang teknologi media sosial sebagai marketplace penjualan online,Â
mitra menyadari bahwa pentingnya menjaga protokol kesehatan disaat bekerja untuk hasil produk yang berkualitas dan higienis.