Sragen, 25 Juli 2023
Tim II KKN Universitas Diponegoro 2022/2023 di Desa Galeh Kecamatan Tangen Kabupaten Sragen mengadakan kegiatan bersama siswa dan siswi sekolah dasar dengan tema Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan kepada Anak-anak SDN Galeh 2 pada hari Selasa Tanggal 25 Juli 2023 secara langsung. Kegiatan kali ini berlangsung sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat yang merupakan bagian dari tridarma perguruan tinggi, selain pengajaran dan penelitian.
Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan merupakan kampanye yang mendorong masyarakat untuk meningkatkan konsumsi ikan sebagai bagian dari pola makan sehat. Tujuan dari gerakan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran tentang manfaat kesehatan dari mengonsumsi ikan serta mendorong masyarakat untuk sering membiasakan makan ikan.Olahan ikan dapat berupa nuget ikan, otak otak ikan, dan juga siomai ikan. Sosialisasi ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat Indonesia untuk memilih ikan sebagai sumber protein utama dalam menu makanan keluarga dan sebaiknya menjadi langkah awal untuk mengkonsumsi ikan sejak dini, mengingat banyaknya manfaat yang terdapat pada ikan seperti protein, omega dan vitamin.
Kegiatan sosialisasi gerakan memasyarakatkan makan ikan yang ditujukan kepada anak-anak khususnya di SDN Galeh 2 ini, yang bertujuan untuk mendukung pengetahuan anak-anak mengenai biota perairan, contohnya pada ikan yang memiliki potensi baik jika dikonsumsi oleh anak - anak, sehingga mendorong minat anak-anak untuk menyukai makanan dari olahan ikan. Manfaat kegiatan sosialisasi ini untuk mengatasi angka stunting di Kabupaten Sragen bisa digunakan cara mengatasi dengan meningkatkan gizi anak dan juga dapat menambahkan minat anak-anak untuk mengkonsumsi olahan ikan melalui program Gemarikan.
Penulis berharap kegiatan sosialisasi gerakan memasyarakatkan makan ikan kepada anak-anak SD dijalankan secara baik, serta dengan mengkonsumsi ikan pada anak anak SD, orang tua juga dapat membantu dan memastikan bahwa anak anaknya mendapat nutrisi yang penting bagi pertumbuhan, pekembangangan, dan kesehatannya.
Penulis : Arum Wulandari
Akuakultur-Fakultas Perikanan dan Ilmu kelautan
arumwulandari616@gmail.com
KKN TIM II UNDIP 2022/2023