TANGSEL, Sebagian masyarakat Indonesia masih kurang familiar dengan ikan lokal yang satu ini, biasa dikenal dengan nama lokal Pelus di Jawa, ikan sidat punya banyak jenis di dunia. Bentuknya sering dianggap mirip dengan belut oleh sebagian orang jika dilihat secara sepintas.
Salah satu komoditas unggulan Indonesia ini sangat diminati oleh pasar ekspor Jepang. Hewan air tawar yang banyak dikirim ke Negeri Sakura untuk dijadikan makanan khas musim panas yakni Unagi. Bahkan Indonesia menjadi salah satu pemasok besar ikan sidat di kawasan Asia timur.
Saat ini terdapat 9 spesies di Indonesia dari total 19 spesies Sidat di dunia, karena permintaan yang besar dari luar negeri membuat harga per kg nya tergolong mahal, selain itu mengakibatkan intensitas penangkapan yang juga semakin tinggi, serta muncul ancaman kepunahan.
Ikan sidat memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi, selain itu terdapat zat makanan lain seperti vitamin, yakni vitamin B1, B2, A dan C, serta nutrisi lain yang tidak kalah penting. Â Karena kandungan inilah yang membuat ikan sidat banyak digemari serta bagus untuk tubuh terutama yang masih dalam masa pertumbuhan dan perkembangan, beberapa manfaatnya antara lain:
1. Meningkatkan Kecerdasan
Kandungan omega 3 DHA dan EPa terbukti dengan baik bisa meningkatkan kerja dan fungsi otak yang mengarah pada kecerdasan. DHA menjadi komponen utama dalam membentuk otak anak terutama dalam kehidupan awalnya.
2. Menjaga Kesehatan Mata
Vitamin A yang ada dalam ikan sidat penting untuk menjaga kesehatan mata dan melindungi retina. Karena terdapat antioksidan di dalamnya, vitamin A juga dapat membantu mencegah gangguan kehilangan penglihatan pada mata, karena terdapatÂ
3. Mencegah Terjadinya Diabetes dan Penyakit Jantung
Jumlah karbohidrat yang lebih sedikit daripada protein, membantu proses produksi insulin dan menjaga kadar gula darah dalam tubuh. Maka ikan sidat juga bisa mengurangi kemungkinan terkena diabetes tipe apapun, khususnya diabetes tipe-2.
Ikan sidat termasuk dalam salah satu ikan yang punya omega tiga tertinggi dan bisa mencegah penyakit jantung, dan selama ini ikan juga digunakan sebagai pengobatan berbagai macam penyakit yang berkaitan dengan jantung, seperti stroke.