Mohon tunggu...
Homsah Artatiah
Homsah Artatiah Mohon Tunggu... Lainnya - Ibu Rumah Tangga, Konten Kreator

Hai, saya Homsah Artatiah. Bunda 5 anak dengan kesibukan mengurus rumah tangga dan menjadi konten kreator. Hobi saya foodphotography, memasak mencoba aneka resep baru kemudian bikin video tutorial memasak.

Selanjutnya

Tutup

Hobby

Yuk Bikin Pepes Ayam Mantul

10 Mei 2019   23:20 Diperbarui: 10 Mei 2019   23:44 65
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Unggas satu ini begitu familiar di lidah masyarakat Indonesia secara umum. Dapat diolah dengan cara dibakar, diopor, digulai, digoreng, bahkan dipepes. Itulah ayam.

Ayam memiliki banyak manfaat untuk tubuh, diantaranya:
1. Kaya protein sehingga baik untuk pertumbuhan
1. Kaya vitamin A, B, E, K,  serta vitamin D yang dapat membantu penyerapan kalsium sehingga baik untuk pertumbuhan tulang. Jadi ayam ini baik dikonsumsi anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan.
2. Mengandung zat besi yang dapat membantu pembentukan hemoglobin dalam darah sehingga dapat menghindari anemia serta dapat membantu aktivitas otot.
3. Anti depresan alias dapat membantu memberi rasa nyaman karena ada asam amino tryptophan  serta meningkatkan kadar serotonin dan meningkatkan suasana hati (liputan6.com)
4. Membantu meningkatkan metabolisme dan stimulasi sistem antibodi.
5. Kaya mineral yang baik untuk tubuh seperti fosfor, selenium, dan niacyn.
6. Dapat menjaga kesehatan jaringan tubuh.

Oya, saat di bulan Ramadhan biasanya ayam masih menjadi primadona karena rasanya enak dan praktis saat mengolahnya. Kalau saya biasanya ayamnya diungkep dulu& lalu setelah dingin tinggal disimpan di kulkas dan saat membutuhkan tinggal digoreng lalu dicocolin ke sambal favorit. Oya, kali ini saya mau berbagi resep pepes ayam untuk menu berbuka puasa. Kebetulan pepes ayam ini merupakan salah satu menu favorit anak-anak  di rumah. Berikut resepnya ya:

Bahan:
1 ekor ayam potong menjadi 10 bagian
1 gelas air
Lumuri jeruk nipis, bilas.

Bumbu halus:
9 cm Kunyit (3 buah)
3 cm jahe
5 cm lengkuas
5 buah kemiri
9 siung bawang putih
9 buah bawang merah
2 batang serai
1 sdm penuh ketumbar
1 sdm penuh garam
1/2 sdt gula pasir

1 buah Tomat potong kotak kecil
2 genggam kemangi
Secukupnya cabai merah keriting dan rawit
Daun salam secukupnya

Cara membuat:
1. Haluskan bumbu
2. Ungkep ayam dengan bumbu halus ditambah segelas air dan 2 lembar daun salam. Ungkep sampai air set
3. Tata di daun pisang, tambahkan daun salam, kemangi, tomat, dan cabai. Bungkus dengan daun pisang lalu presto 15 menit sejak panci berbunyi.

Yuk bunda hebat kita bikin pepes ayamnya agar si kecil semakin lahap saat makan dan tentunya sehat sehingga mereka menjadi #generasimaju dan jangan lupa lengkapi juga dengan susu pertumbuhan #sgmeksplor  agar saat berpuasa anak-anak tetap kuat menjalankannya#mombassadorsgmeksplor

Mohon tunggu...

Lihat Konten Hobby Selengkapnya
Lihat Hobby Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun