Mohon tunggu...
Ar Rumaisha Putri Silale
Ar Rumaisha Putri Silale Mohon Tunggu... Lainnya - Kesehatan Masyarakat

very demure very mindful

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Kali Pertama, Mahasiswa UNUSA Berkesempatan Magang di PT ISM Tbk. Bogasari Flour Mills Surabaya

20 Oktober 2023   14:46 Diperbarui: 20 Oktober 2023   14:52 348
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Surabaya, 15 Oktober 2023

Magang merupakan salah satu langkah pertama yang umumnya diambil oleh banyak mahasiswa sebagai persyaratan perkuliahan maupun program wajib dari kampus. Program magang memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk menggali pengalaman berharga di dunia nyata, belajar dari praktisi profesional, ahli, serta menggali ilmu baru yang sebelumnya belum didapatkan di bangku perkuliahan ataupun sebagai wadah menerapkan ilmunya, dan menggali potensi diri seluas mungkin.

Saya sebagai mahasiswa Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (UNUSA) dari program studi Kesehatan Masyarakat merasa bangga dan bersyukur menjadi angkatan pertama yang berkesempatan untuk melakukan magang di PT. ISM Tbk. Bogasari Flour Mills Surabaya. Peserta program magang dan Praktek Kerja Lapangan (PKL) di bulan yang sama dengan saya, tepatnya pada Bulan September berjumlah 13 orang dari 6 kampus yang berbeda. Saya ditemani seorang mahasiwa lagi dari program studi yang sama bernama Sherlyna Putri Eka  tetapi dari angkatan yang berbeda 1 tahun dari saya. Kami berdua sebagai perwakilan UNUSA yang akan magang dan di tempatkan di safety operation.

Namun, sebelum ditempatkan disetiap devisi bagian sesuai jurusan dan studinya seluruh mahasiswa yang akan melakukan magang maupun PKL wajib mengikuti orientasi atau pengenalan lingkungan area bogasari. Kegiatan ini dilakukan agar mahasiswa yang akan melaksanakan magang maupun PKL mengetahui urutan proses produksi dari tiap-tiap devisi secara garis besar sehingga ilmu yang diberikan mampu diserap jelas serta runtut. Kegiatan diawali dengan overview profil bogasari, dan induksi. Penyampaian materi induksi disampailan oleh bapak Fied Andryansyah selaku section head safety operations. Diantaranya beliau menyampaikan terkait keutamaan K3 di perusahaan, potensi dan resiko kecelakaan kerja di area bogasari, dan juga sebab akibat dari suatu bahaya.

Kemudian dilanjut dengan kunjungan tiap devisi untuk pengenalan lingkungan area bogasari. Sebelum melakukan kunjungan di tiap devisi, sebagai bagian dari prosedur setiap mahasiswa mengikuti arahan diantaranya memakai APD wajib yakni Helm, atribut pengenal dari tiap kampus seperti Almameter atau tanda pengenal lainnya, dan tak lupa sepatu safety juga wajib dikenakan selama berada di lingkungan pabrik. Setelah itu, kami diantar untuk mengetahui lokasi tiap devisi mulai dari area jetty, silo gandum, silo pellet, mill, packing, BPP, dan area pelletizing.

Kegiatan pengenalan area lingkungan bogasari dilakukan selama kurang lebih 1 minggu, kemudian di lanjut penempatan di tiap devisi. Meski sangat melelahkan karena harus berkeliling pabrik bogasari yang sangat luas, akan tetapi semua peserta magang dan PKL sangat antusias dengan penjelasan dan ilmu yang disampaikan. Section head dari tiap devisi menyampaikan secara jelas dan membantu menjawab pertanyaan yang kami ajukan serta berkenan menjelaskan kembali apabila ada yang belum dipahami para mahasiswa peserta magang maupun PKL.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun