Moringa oleifera adalah tanaman tropis yang sudah lama dikenal secara luas oleh masyarakat nusantara. Daunnya mengandung segudang manfaat sebagai tanaman herbal dan secara turun-temurun digunakan sebagai pengobatan tradisional.
Galibnya tanaman lain yang banyak dibudidayakan karena manfaatnya, moringa oleifera juga dibudidayakan di berbagai daerah di NTT dan Jawa tengah. Kaum urbanpun mulai membudidayakan tanaman ini di pot dan hidroponik.
Dikutip dari laman blorakab.go.id, moringa oleifera blora mengandung 18 asam amino yang dibutuhkan untuk membangun tubuh yang sehat dan bugar. Kandungan asam aminonya paling tinggi dibandingkan dengan sumber makanan lainnya. Sehingga sangat tepat untuk menangani gizi buruk.
Memasak sayur moringa oleifera atau masyarakat umum menyebut dengan "Daun Kelor" sangat gampang. Bumbunya juga sederhana dan rasanya.... Wahhh, segar menyehatkan...
Berikut bahan :
Daun kelor secukupnya (sekitar 20 tangkai 3 ruas dari pucuk)
Air 1/2 liter
Bumbu:
4 siung bawang putih
2 ruas kunci (empon-empon)
2 kemiri (untuk penyedap rasa alami/gantinya micin)