Lagi jalan-jalan gak karuan nie, niatnya sie mo ngabisin volume BORING+BOSEN yang ada di jidat sebelum semuanya kelayapan ngancurin semuanya.
Blebhbhbhbh... daripada makin pusing, mending wisata kuliner aja ah. Nah ini dia beberapa santapan khas Banjar yang ngengenin banget, dan juga bisa meminimalisir kadar BORING+BOSEN yang gak ketulungan.
Hidangan berat nihhh:
1.Soto Banjar
Kalau hidangan yang satu ini sudah lumayan kesohor di luar Banjar, udah banyak acara kuliner di stasiun TV swasta yang ngreport Soto Banjar ini.
Soto Banjar berisi daging ayam yang sudah disuwir-suwir, dengan tambahan perkedel atau kentang rebus, rebusan telur, dan ketupat yang pastinya. Seperti halnya soto ayam, bumbu Soto Banjar berupa bawangmerah,bawang putih dan merica, tapi tidak memakai kunyit. Bumbu ditumis lebih dulu dengan sedikit minyak goreng hingga harum sebelum dimasukkan ke dalam kuah rebusan ayam. Rempah-rempah nantinya diangkat agar tidak ikut masuk ke dalam mangkuk sewaktu dihidangkan.
[caption id="" align="aligncenter" width="320" caption="Soto Banjar"][/caption]
Yang khas dan paling bikin T.O.P Soto Banjar ini untuk penyajiannya biasanya ditambahkan jeruk khasnya Banjar yaitu “LIMAU KUIT” pokoknya rasanya jadi bener-bener M.A.U.T Abiessszzz....
2.Ketupat Kandangan
Makanan berat ini kayak ketupat yang biasanya kita makan juga, karena bahan utama untuk membuatnya berasal dari beras. Yang bikin UNIK sebagai pembeda ama jenis ketupat lainnnya adalah penggunaan ikan gabus (haruan) sebagai lauk pelengkapnya. Ikan gabus harus di panggang dulu sebelum direbus menggunakan santan, yang kemudian ikan gabus ini siap disajikan beserta kuah yang disiramkan ke ketupat.
Selain itu yang UNIK juga pada ketupat Kandangan sengaja dibuat menjadi ketupat yang agak kasar gak lembek kayak ketupat pada umumnya. Jadi kalau mau menyantap hidangan ini kita harus mengikuti aturannya yaitu dengan menyantap ketupatnya menggunakan tangan kita, gak pakai sendok walaupun hidangannya pakai kuah. Nah, itu dia yang bikin beda dengan Ketupat yang lain di daerah-daerah lain di indonesia. Eeemmm yummyyyyy!!!!
Lauk Khas Banjar:
1.Garih Betanak
Buat kita yang suka hidangan dengan guyuran kuah santan, jenis masakan ini cocok banget. Jenis ikan yang digunakan adalah ikan gabus alias “iwak haruan” kalo kata orang Banjar. Ikan gabus ini harus dijadikan ikan asin gabus dulu sebelum diolah menjadi Garih Betanak. Jika sudah menjadi ikan asin, maka sii ikan asin Gabus ini direbus dengan sedikit air, untuk bumbu yang digunakan diantaranya bawang merah, merica, kunyit untuk pewarna alaminya, sereh yang dikeprek dan juga garam, bumbu tersebut dihaluskan jika sudah halus masukkan bumbu tersebut ke rebusan air+garih tadi.
[caption id="" align="aligncenter" width="150" caption="Garih Betanak"][/caption]
Jenis hidangan lauk ini sudah agak ditinggalkan oleh masyarakat Banjar, karena pengolahannya yang cukup rumit dan perlu waktu yang cukup lama. Jadi, untuk mendapatkan hidangan ini agak susah juga, kecuali kalau kita mau menyambangi Rumah Makan Khas Banjar atau kalau mau lebih Afdhol kita sambangi saja daerah Hulu Sungai yang masih memegang erat budaya mengolah Garih Betanak ini. Kalau kata ibu saya sie Garih Betanak ini rasanya Top Marakotopppp
2.Papuyu Baubar
Ikan yang digunakan adalah Papuyu, cara pengolahannya gampang banget. Ikan papuyu dibersihkan, lalu disiapkan untuk dibakar nah baubar ini maksudnya dibakar tapi saat pembakaran gak makai bumbu. Jadi, ikan papuyunya dibakar secara alami tanpa tambahan bumbu. Dengan metode pembakaran ini ikan papuyu yang dibakar tersebut rasa manis alami dari ikan papuyu nya bener-bener terasa. [caption id="" align="aligncenter" width="300" caption="Papuyu Baubar"]
Untuk penyajian biasanya digunakan sambal, atau “cacapan asam” khas Banjar. Kalau kita yang kurang suka makanan berlemak banyak seperti santan pada Garih Betanak kayaknya Papuyu Baubar bisa jadi pilihan yang Ueeeeenakkkk....
Penganan Ringan Khas Banjar:
1.Amplang Khas Kotabaru
Camilan yang satu ini benar-benar gurih dan mantap buat kita yang memang suka camilan beraroma khas ikan. Kotabaru sendiri merupakan salah satu Kabupaten yang ada di Kalsel.
Berbahan dasar dari ikan tenggiri, seiring dengan perkembangan makanan amplang juga berovolusi menjadi varian baru yang di dominasi rasa pedas yang sesuai dengan kebanyakan lidah orang indonesia pada umumnya. [caption id="" align="aligncenter" width="320" caption="Amplang Khas Kotabaru"]
ampalng sendiri pun sangat tinggi yaitu protein yang terkandung pada ikan tengiri, kaya akan zat besi omega 6, yang diracik dengan rempah-rempah asli indonesia yang menjadikan amplang sehat untuk di konsumsi. Tanpa bahan pengawet, sehingga menjadikan camilan ini benar-benar Gurih, Mantapppp
2.Dodol Kandangan
Dodol Kandangan adalah salah satu makanan tradisional khas Kandangan, Hulu Sungai Selatan, Kalimantan Selatan. Pembuatan Dodol Kandangan ini telah dilakukan secara turun temurun oleh masyarakat. Bahan utama pembuatan Dodol Kandangan ini sama saja dengan dodol di daerah lain yaitu beras ketan dan gula aren. Nilai positif dari dodol Kandangan ini diolahnya tanpa bahan pengawet.