Jika anda jalan-jalan ke daerah Maluku Utara, makanan ini sangat khas dikenal di daerah sana. namanya cukup unik, gohu Ikan. gohu laiknya seperti acar.karena dalam proses membuatnya menggunakan jeruk sebagai pengganti cuka untuk menghilangkan bau amis.Jika di Jepang terkenal dengan sushi, sebenarnya bangsa ini sudah mempunyai tradisi yang lebih dahsyat dari itu hanya tidak terekspose. Saya yang berdarah Ternate, senang berburu makanan ini jika pulang kampung, karena selain manfaatnya yang bagus untuk kesehatan, rasanya yang khas membuat lidah semakin bergoyang. Gohu ini enak bila di makan bersama sagu ataupun pisang rebus sambil ditemani sambal terasi. Gohu ikan ini dibuat dari ikan laut, yaitu ikan cakalang atau biasa dikenal tongkol. ikan laut merupakan Sumber utama asam lemak omega 3 . Golongan ikan ini adalah jenis ikan tuna, tongkol, tenggiri, layang, kembung, bawal, sarden, makerel, herring dan haibut. Kandungan asam lemak omega-3 ini sangat bermanfaat bagi kesehatan. Seperti, terbukti bermanfaat untuk mencegah terjadinya penggumpalan keping-keping darah sehingga mengurangi risiko terkena arteriosklerosis dan mencegah jantung koroner. Asam lemak ini juga bersifat hipokolesterolemik yang dapat menurunkan kadar kolesterol darah. Mampu meningkatkan daya tahan tubuh serta berperan dalam pertumbuhan otak pada janin serta pendewasaan sistem saraf. Sayangnya pola konsumsi ikan kita masih rendah hanya 19,14 kg per tahun. Smoga dengan wisata kuliner di daerah pinggiran laut dan berburu gohu ikan dapat menambah selera makan ikan orang indonesia.Saya selalu meminta ayah saya untuk membawa makanan yg satu ini jika datang ke jakarta.selamat menikmati
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI