Kalau melihat judul postingan di atas,seolah-olah saya telah berulang kali memposting tentang kuliner yang sudah sangat mendunia ini ya ... padahal sebetulnya bukan sama sekali,hanya saja di karenakan ia nya sudah tidak asing lagi dan mungkin para pembaca semuanya sudah begitu akrab dengan berbagai macam jenis Pizza,sehingga saya memberi judulnya demikian.Yup roti bundar bertoppingkan bahan dasar tomat dan keju mozarella yang berasal dari italia ini siapa sih yang tidak mengenalnya ... Jika anda sudah sering membuat Pizza dengan resep-resep pilhan anda,saya harap anda sudi berbagi dengan saya,karena resep Pizza yang sering saya bikin sangat jauh dari sempurna.Namun meskipun tak sempurna,saya rasa tak ada salahnya jika saya berbagi dan memperkenalkan Pizza ala saya di kompasiana ini ya :) Baiklah kita mulai saja dengan mempersiapkan bahan apa saja yang kita perlukan. -Untuk bahan Roti nya yang kita perlukan adalah : 2 gelas setengah tepung terigu 1 sendok makan ragi instant 60 gr mentega (atau bisa di ganti dengan minyak zaitun,saya tau takarannya 60 gr karena tercantum pada kemasannya hehe :) ) 2 sendok makan susu bubuk 1 sendok teh baking powder (agar tekstur adonan lebih halus ) 1 sendok makan gula pasir 1/2 sendok teh garam 1 gelas air hangat -Untuk saus nya yang kita perlukan adalah sbb : 1 siung besar bawang merah (iris kecil-kecil ) 1 buah tomat besar (iris kecil-kecil juga ) 2 sendok makan tomat pasta 1/2 sendok teh oregano 1/4 sendok teh garam 2 sendok makan minyak untuk menumis -Untuk bahan topping nya adalah : 400 gr keju mozarella ( inipun sama,saya tau sekian karena dari net weight yang tercantum 500 gr,yang tersisa hanya sekitar seperlimanya saja ) 5 buah sosis 2 buah paprika 1 siung besar bawang merah secukupnya buah zaitun cabai rawit ( jika suka pedas ) [caption id="attachment_208851" align="aligncenter" width="300" caption="Bahan pizza *"][/caption] Cara membuat : -Untuk roti,campur semua bahan menjadi satu,uleni hingga kalis,pukul dan hempaskan adonan berulang-ulang,katanya jika di lakukan sebanyak mungkin,maka hasilnya akan lebih bagus.tapi sayang saya lupa memotretnya ketika adonannya tengah saya siksa hehe :) kemudian simpan di tempat tertutup kurang lebih 20-30 menit,karena saya menggunakan susu bubuk dan baking powder maka adonannya tidak akan terlalu membumbung atau mengembang,setelah itu simpan di loyang dan ratakan sesuai pemukaan loyang yang sebelumnya telah di olesi minyak terlebih dahulu,jangan langsung di bakar,tutup dengan plastik dan biarkan untuk beberapa saat.setelah agak mengembang tusuk-tusuk dengan menggunakan garpuh. [caption id="attachment_208853" align="aligncenter" width="300" caption="adonan roti pizza"]
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H