Mungkin ada di antara para pembaca yang sudah tidak asing lagi dengan Manti ini ya ? ... Yup manti adalah nama dari salah satu jenis Makanan yang berasal dari Uzbekistan berbahankan tepung terigu yang di isi daging cincang kemudian di kukus. [caption id="attachment_208438" align="aligncenter" width="423" caption="Manti sangat pas di sajikan bersama yoghurt dan saus pedas juga cuka  (*)"][/caption] Kali ini saya akan coba berbagi resep bagaimana cara membuat manti,jika memang resepnya sesuai dengan manti yang sebenarnya,ya Alhamdulillah ... Namun jika tidak,saya mohon maaf yang sebesar-besarnya,karena saya sendiri menuliskan resep ini hanya berdasarkan pengalaman yang saya peroleh selama bekerja disini.O iya ... sebelumnya saya lupa memperkenalkan diri ya ? hehehe ... Saya adalah TKW yang bekerja sebagai Pembantu Rumah Tangga di Saudi Arabia ini,tepatnya di Kota Madinah.Alhamdulillah selama saya bekerja disini saya tidak pernah mendapatkan perlakuan yang tidak baik seperti yang banyak menimpa pada teman-teman TKW lainnya yang kurang beruntung.Alhamdulillah saya mendapatkan majikan seorang nenek yang sekarang sudah begitu sepuh,usianya kira-kira sekarang 95 tahunnan mungkin.Anak-anaknya pun sudah menginjak usia di atas kepala lima semua,dan mereka semuanya mempunyai adab sopan santun yang cukup baik,tidak pernah mengganggu ataupun bersikap kurang ajar ... Alhamdulillah.Nenek sendiri bukanlah orang pribumi asli,tapi nenek moyangnya dulu adalah pendatang dari Uzbekistan yang telah berpuluh-puluh tahun lamanya menetap di sini,atau di sebut juga suku Bukhari.Maka dari itulah saya banyak di ajarkan bagaimana cara membuat makanan-makanan yang berasal dari tanah leluhurnya itu yaitu negara Uzbekistan.Beberapa nama makanan yang nenek perkenalkan seperti Ruz Bukhari,chucvara,laghman,samsa,syurbah dan juga manti ini.Sebenarnya mungkin bagi orang-orang saudi asli dan di seluruh wilayah timur tengahpun,kuliner Bukhari ini sudah sangat populer di kalangan mereka,begitu pula bagi masyarakat turki tampaknya. Baiklah kita mulai saja dengan menyediakan bahan-bahanya ya ... Untuk bahan dasar kulit manti,yang di perlukan adalah : 4 gelas tepung terigu 2 butir telur 1 gelas air 1 sendok teh garam Dan bahan untuk isi manti adalah sebagai berikut : 500 gr daging cincang 4 siung besar bawang merah 1 sendok teh lada bubuk 1 sendok teh jintan bubuk 1 sendok teh ketumbar bubuk 1/2 sendok teh kayu manis bubuk 1 sendok teh garam [caption id="attachment_208439" align="aligncenter" width="362" caption="bahan-bahan manti (*)"]
Setelah selesai membuat kulit manti,maka sekarang kita beralih pada cara membuat isi manti,ia nya sangat mudah,cukup mencampurkan semua bahan,kemudian ambil satu sendok teh dan taruh di atas adonan kulit yang telah di cetak,cubit sisi-sisi kulit dan satukan pada bagian tengah.
Kemudian susun di panci yang sebelumnya telah di olesi minyak,agar pada saat di angkat nanti,manti tidak lengket.Lalu kukus selama kurang lebih 25 menit.Setelah matang,angkat dan hidangkan bersama yoghurt dan saus pedas juga cuka. [caption id="attachment_208453" align="aligncenter" width="300" caption="belum matang (*)"]
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H