Mohon tunggu...
Rindang Rindang
Rindang Rindang Mohon Tunggu... lainnya -

sampai saat ini hanya mampu menjadi pembaca di kompasiana

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Manti (Uzbekistan Food )

10 November 2012   03:44 Diperbarui: 24 Juni 2015   21:41 1266
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Mungkin ada di antara para pembaca yang sudah tidak asing lagi dengan Manti ini ya ? ... Yup manti adalah nama dari salah satu jenis Makanan yang berasal dari Uzbekistan berbahankan tepung terigu yang di isi daging cincang kemudian di kukus. [caption id="attachment_208438" align="aligncenter" width="423" caption="Manti sangat pas di sajikan bersama yoghurt dan saus pedas juga cuka  (*)"][/caption] Kali ini saya akan coba berbagi resep bagaimana cara membuat manti,jika memang resepnya sesuai dengan manti yang sebenarnya,ya Alhamdulillah ... Namun jika tidak,saya mohon maaf yang sebesar-besarnya,karena saya sendiri menuliskan resep ini hanya berdasarkan pengalaman yang saya peroleh selama bekerja disini.O iya ... sebelumnya saya lupa memperkenalkan diri ya ? hehehe ... Saya adalah TKW yang bekerja sebagai Pembantu Rumah Tangga di Saudi Arabia ini,tepatnya di Kota Madinah.Alhamdulillah selama saya bekerja disini saya tidak pernah mendapatkan perlakuan yang tidak baik seperti yang banyak menimpa pada teman-teman TKW lainnya yang kurang beruntung.Alhamdulillah saya mendapatkan majikan seorang nenek yang sekarang sudah begitu sepuh,usianya kira-kira sekarang 95 tahunnan mungkin.Anak-anaknya pun sudah menginjak usia di atas kepala lima semua,dan mereka semuanya mempunyai adab sopan santun yang cukup baik,tidak pernah mengganggu ataupun bersikap kurang ajar ... Alhamdulillah.Nenek sendiri bukanlah orang pribumi asli,tapi nenek moyangnya dulu adalah pendatang dari Uzbekistan yang telah berpuluh-puluh tahun lamanya menetap di sini,atau di sebut juga suku Bukhari.Maka dari itulah saya banyak di ajarkan bagaimana cara membuat makanan-makanan yang berasal dari tanah leluhurnya itu yaitu negara Uzbekistan.Beberapa nama makanan yang nenek perkenalkan seperti Ruz Bukhari,chucvara,laghman,samsa,syurbah dan juga manti ini.Sebenarnya mungkin bagi orang-orang saudi asli dan di seluruh wilayah timur tengahpun,kuliner Bukhari ini sudah sangat populer di kalangan mereka,begitu pula bagi masyarakat turki tampaknya. Baiklah kita mulai saja dengan menyediakan bahan-bahanya ya ... Untuk bahan dasar kulit manti,yang di perlukan adalah : 4 gelas tepung terigu 2 butir telur 1 gelas air 1 sendok teh garam Dan bahan untuk isi manti adalah sebagai berikut : 500 gr daging cincang 4 siung besar bawang merah 1 sendok teh lada bubuk 1 sendok teh jintan bubuk 1 sendok teh ketumbar bubuk 1/2 sendok teh kayu manis bubuk 1 sendok teh garam [caption id="attachment_208439" align="aligncenter" width="362" caption="bahan-bahan manti (*)"]

13525064821943094962
13525064821943094962
[/caption] Cara membuat : -Untuk kulit manti,campur semua bahan menjadi satu,uleni hingga kalis,biarkan di dalam wadah tertutup selama kurang lebih 10-20 menit,kemudian tipiskan adonan dan cetak bulat. [caption id="attachment_208450" align="aligncenter" width="300" caption="adonan yang di pipihkan (*)"]
1352509517862231541
1352509517862231541
[/caption] [caption id="attachment_208451" align="aligncenter" width="300" caption="Adonan di cetak bulat (*)"]
1352509770337635000
1352509770337635000
[/caption] [caption id="attachment_208452" align="aligncenter" width="300" caption="ujung kulit mantu di cubit dr bawah ke atas (*)"]
1352510146573840157
1352510146573840157
[/caption]

Setelah selesai membuat kulit manti,maka sekarang kita beralih pada cara membuat isi manti,ia nya sangat mudah,cukup mencampurkan semua bahan,kemudian ambil satu sendok teh dan taruh di atas adonan kulit yang telah di cetak,cubit sisi-sisi kulit dan satukan pada bagian tengah.

Kemudian susun di panci yang sebelumnya telah di olesi minyak,agar pada saat di angkat nanti,manti tidak lengket.Lalu kukus selama kurang lebih 25 menit.Setelah matang,angkat dan hidangkan bersama yoghurt dan saus pedas juga cuka. [caption id="attachment_208453" align="aligncenter" width="300" caption="belum matang (*)"]

13525103901796923584
13525103901796923584
[/caption] [caption id="attachment_208454" align="aligncenter" width="300" caption="setelah matang (*"]
1352510444440362723
1352510444440362723
[/caption] Jika anda seorang vegetarian,maka anda bisa menggunakan labu kuning sebagai pengganti daging,rasanya pun di jamin tidak kalah dari manti isi daging. [caption id="attachment_208479" align="aligncenter" width="300" caption="labu kuning (*)"]
1352517962227145671
1352517962227145671
[/caption] Cara membuatnya pun sama,parut labu dan tambahkan sedikit garam,bawang merah,lada dan jintan serta jika anda penyuka rasa pedas maka silahkan di tambahkan cabai secukupnya,dan jika labunya tidak manis,maka bisa di tambahkan gula,sehingga rasa yg di hasilkan adalah manis pedas. [caption id="attachment_208480" align="aligncenter" width="300" caption="labu yang telah di parut (*)"]
1352518214488230155
1352518214488230155
[/caption] Baiklah  akhirnya proses pembuatan manti nya selesai ... bagi yang tertarik,selamat mencoba :) [caption id="attachment_208482" align="aligncenter" width="300" caption="Contoh cuchvara yang kebetulan ada di freezer (*)"]
1352518490158426571
1352518490158426571
[/caption] Untuk cuchvara pun sama bahan-bahannya hanya saja di buat dengan bentuk yang sangat kecil dan nantinya di buat sup. Sekian dulu dari saya ... Selamat ber'akhir pekan,semoga akhir pekannya menyenangkan :) Ket (*) semua gambar adalah hasil jepretan sendiri.


Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun